Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院召开设计学学科建设规划研讨会

2018年1月22日下午,设计学学科建设规划研讨会在设计学院B314顺利召开。会议由设计学院邱建平书记主持,学校领导徐岩副校长、人事处徐锡清处长、设计学院张凌浩院长、魏洁副院长、杜守帅副院长、曹鸣副院长、王晖副书记、数字媒体学院刘渊院长、王峰副院长、设计学院过伟敏教授、辛向阳教授、陈汗青教授、顾平教授、王强教授、王安霞教授、童永生教授等及骨干教师代表参加了会议研讨。

首先,张凌浩院长对第四轮学科评估数据做了相关研读报告与学科规划建议。张凌浩院长提到,要感谢无锡轻工学院、江南大学在前几十年对设计学的判断,做到了对设计学学科的提前布局,为设计学院设计学科的发展奠定了基础。2017年设计学科发展有较为突出的标志性成果,在人才培养方面,有1人入选青年长江学者;教学成果方面,获得了江苏省教学成果一等奖;国家重大平台方面,申获了2018年度教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”引智基地),这也是国内设计学科首个“111计划”引智基地。张凌浩院长提出,为了设计学学科的进一步发展,需要全院各位老师的共同努力,也需要学校从政策层面给予一定的支持。

随后,过伟敏教授、刘渊院长、王峰副教授、童永生教授、王强教授、顾平教授、陈汗青教授等分别做了发言。大家对学院政策、学科发展措施等方面进行了热烈讨论,各位教授都一致认为此次设计学学科建设规划会议的召开是及时的必要的,为设计学学科的进一步发展明确了目标、指明了发展的方向。

最后,人事处徐锡清处长对学校人才发展、相关政策做了相关说明,也指出在政策规定的范围内会给设计学学科的发展给予最大的支持。徐岩副校长强调要在国家双一流建设的大背景下,抓住发展机遇;要找准学科发展中的问题,要在团队建设、人才培养、教育教学、科学研究以及学术美誉度等方面进一步发力,提升设计学学科的综合实力。

徐岩副校长发言

徐锡清处长发言

邱建平书记主持会议

张凌浩院长发言