Events展览讲座

NEWS 新闻

开拓臻美,设计美好生活 ——记江南大学设计学院拓臻设计团队交流分享会

12月29号下午2点半,上海拓臻设计有限公司应邀来到江南大学设计学院于一楼报告厅举办关于环境设计行业经验分享会,设计学院环境设计系主任张希晨、环境设计系王晔、罗晶老师,拓臻设计团队邓诗隆先生、邬超伦先生、江怡女士等人出席本次会议。本次分享会由罗晶老师主持。

会议伊始,张希晨副教授为邓诗隆先生颁发江南大学设计学院课程顾问聘书。其后,邓诗隆作“如何成为一个优秀、卓越的设计师”主题讲话。他主要从设计师的思维方式入手,阐述了一位设计师应该建立的思维体系和需要避免的问题。邓诗隆指出,设计是为了让人们生活更美好的产物,而不是一味的表现设计师自己对美的感受,应该以解决实际功能为需要,其次,设计师不能只是堆砌一个作品,而是应该把握一个主题围绕着它设计,这样设计的作品才有说服力。此外,邓诗隆认为,设计过程是不断学习的过程,一个优秀的设计师应当是“T”型设计人才,需要有很强的自我驱动力,善于观察学习生活中的每一个细节,能够有条不紊、淡定从容、以终为始地做设计。接着,邬超伦先生以“中海S1509地块项目别墅样板房”为案例讲解了从设计灵感来源到对原有建筑的平面布置的改动以及在施工过程中对环境的创意改动向在座的学生们展示了完成一个设计案例的全过程。其后,江怡女士分享Cohla的学习生涯,她谈及早年出国曾经遭遇严重的语言障碍以及因文化差异出现的生活问题,但是通过自身不断努力克服困难,最终拿到了美国迈阿密大学的建筑硕士学位。江怡的分享为在座同学直观展示了留学生的真实经历,为准备出国深造的同学提供了借鉴。

会议结尾,邓师隆先生对同学提出“设计的入门门槛低,它的核心竞争是什么”进行解答,邓诗隆先生认为,设计师是综合性的人才,不能以单个专业的概念去混淆他,设计的竞争力在于你的思维方式,逻辑性和系统性,这是其他行业所不能代替的。邬超伦先生对同学提出“在室内设计中软硬装应该如何搭配”作出回应,他指出,室内设计中需要让空间具有故事性和连贯性,没有必要固定的去要求软硬装的搭配,设计师需要结合自己对美的把握和创意用软装去点缀空间。

至此,本次分享会圆满结束。上海拓臻设计团队的分享使在座的同学们进一步了解了环境设计专业,也加深了对环境设计行业的认识,相信本次分享会将对同学们今后的学习和就业提供一定的帮助。

罗晶老师主持会议

张希晨副教授为邓诗隆颁发江南大学设计学院课程顾问聘书

邬超伦先生分享设计案例

与会人员认真聆听