Events展览讲座

NEWS 新闻

“绘事后素•三人行”理论•绘画展开幕

12月27日上午,“绘事后素•三人行”理论•绘画展开幕式在江南大学美术馆顺利举行。参展的领导和嘉宾有江南大学副校长吴正国、清华大学博导李砚祖、北京大学博导翁剑青、南京艺术学院博导李立新、南京艺术学院博导何晓佑、江苏省美术家协会副主席李永清、南京师范大学美术学院教授封加樑、校党委宣传部副部长王冰以及设计学院师生代表,活动由设计学院党委书记邱建平主持。校长陈坚专门前往观摩,并与参展的艺术家们亲切交流,对本次展览给予极大的关心。

副校长吴正国致辞,他代表学校对本次理论绘画展的开幕表示热烈的祝贺,对李砚祖、翁剑青、李立新三位德高望重的学者表示衷心的感谢。他表示,“绘事后素•三人行”理论绘画展较为立体地展示了三位教授经过多年辛勤耕耘所取得的学术研究及艺术成果,为江南大学奉上了一场高水平的艺术文化盛宴,提升并丰富了高校师生们的精神生活品质,带领江南人体验美的旅程,感受艺术魅力,塑造江南品格。他希望,此次展览作为2017年度学校“艺术课堂”的“压轴大戏”,能感染到学校广大师生,学习三位学者教授对艺术不断追求、自觉坚守艺术理想,扎根中国大地的精神,努力彰显信仰之美、崇高之美,不忘初心,砥砺前行。

邱建平书记引用《论语》的一段美文来解读这次理论绘画展的名称由来。绘事后素,先有白色底子,然后绘画。比喻有良好的质地,才能进行锦上添花的加工。邱书记介绍,此次参展的李砚祖、翁剑青、李立新三位专家既是学者也是艺术家,他们在相关理论领域积淀深厚、成绩斐然,在理论和绘画两个领域都取得了丰厚的成绩。

作为本次展览的全部展品提供者李砚祖、翁剑青、李立新分别作了简短发言,感谢大家对此次展览的关注与支持,他们将所有的话语都融入在参展作品中,走进他们的文化艺术天地,会了解得更加真实全面,从中感悟和获得的必将是属于每个人的那份多纬度的立体判断。最后美术馆馆长陈嘉全教授宣布展览开幕。

本次展览汇集了三位学者专家的艺术创作作品和理论著作,包括水彩、油画、立体瓷瓶画等丰富多彩的艺术形式。此次画展的举办不仅是对于艺术家们对艺术孜孜不倦的追求与探索精神的传扬,同时也有利于传播艺术正能量,弘扬中华文化艺术,让师生们领略文化艺术魅力,进一步激发师生爱学校、爱文化艺术的情感,增强学校的凝聚力、向心力和感召力,推进学校文化艺术持续发展。

陈坚校长与参展教授们和合影

吴正国校长致辞

嘉宾剪彩

邱建平书记主持

与会嘉宾合影