Events展览讲座

NEWS 新闻

晖耀乾坤 朗照宵壤 ——黄名芊教授艺术生涯67周年中国邮政邮资明信片首发式

11月18日上午,黄名芊教授艺术生涯67周年中国邮政邮资明信片首发式在江南大学美术馆顺利举行。校党委副书记戴月波、省委宣传部陈辉处长、市委统战部副部长唐英彪、市政协专职副秘书长许建樟、南京市侨联主席林柏,新疆博尔塔拉职业技术学院党委书记王晓丽,原副校长王武以及校党办、统战部、宣传部、离退休处、设计学院等部门负责人出席首发式,活动由新疆军区某部原政委、著名辞赋家刘书环主持。开幕式前校党委书记朱拓教授专门看望了黄名芊教授和与会嘉宾专家。

活动伊始,校党委副书记戴月波代表学校党政对来自新疆和社会各界的嘉宾们表示衷心的欢迎;对黄名芊教授作为江南大学设计学院早年主要创建元老之一,在助力学校发展,培养设计产业与教育界人才等方面的股肱之力表示诚挚的感谢;肯定了此次活动能使更多人了解黄名芊教授的艺术作品,切实履行江南大学美术馆提升全民艺术素养与创意精神的责任,努力研习地域文化与传统造物之美的责任与定位。同时,戴书记勉励学校广大师生能像黄名芊教授一样,不忘初心,砥砺前行,努力彰显信仰之美、崇高之美。

仪式上,全体莅临嘉宾一起进行明信片首发揭幕;黄名芊教授以耄耋之年回顾在江南大学设计学院的工作经历,感谢学校一直以来的关心与支持。活动在设计学院学生与著名辞赋家刘书环、主人公黄茗芊教授朗诵的《黄名芊赋》中圆满结束。

黄名芊教授是开当代中国大漠山水画之先河著名画家,“晖耀乾坤,朗照宵壤”,黄名芊教授艺术生涯67周年中国邮政邮资明信片首发式旨在引导更多的人感受老艺术家一生对艺术孜孜不倦的追求与探索的精神;落实党的十九大报告中提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的会议精神;用实际行动“倡导讲品位、讲格调、讲责任,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”,激发全民族文化创新创造活力,助力社会主义文化强国的建设”。更激发设院教师加强文化建设与传承,加强师德师风建设,为争创一流设计学科建设开启新的征程。

 

附录:《黄名芊赋》

黄名芊赋

为江南大学黄名芊教授艺术生涯67周年而作

刘书环

添壮气,辟蹊径,挽巨澜,擞靓妆。踵武前贤,握炭流汤。西出阳关玉门关,走张骞凿空之豪举;跨越天山昆仑山,效玄奘取经之傲霜。汗滴丝绸故道,血染铁骨胡杨。铺纸必是极品 ,磨砚定有肇创。媒体赞之襃绩 ,专家称之醇酿。饕餮盛宴遐思禅悟,珍宝国馈倍增份量。何此 渴骥奔泉 ,畅襟脱缰。受父亲遗作熏陶,由赣南深造韬光。素描两所学校遐迩,出类拔萃;考取南京艺术学院,凤鸣朝阳。法于傅抱石,其命维新;从于钱松喦,积箧盈藏。深究于一勾一抹 ,浓重淡干渗叠 ;采精于一按一 顿,枯焦润湿饴浆。六十年代随团,

鸮鸟展翼;两万多里考察 ,裨益拓荒。辄尔略略之卓,谔谔以昌 。

危言危行而潇潇,济弱济倾而洋洋。江南执鞭 解惑 ,唯昭赤忱;哺育门墙桃李,情重肱姜。晨钟诗词 ,瑰句奇文而涎玉沫珠;暮鼓论术,瑰意琦行而志洁高朗。腕悬款抒 ,迥然不群;指间游刃 ,鹄峙鸾翔。寻味般抽象山水,格林故里邀请;卡塞尔蓬荜煜彩,东西 余音绕梁 。可谓 意境 炎炎 ,融彻琅琅。睹烽燧兀立之鼓角,驰雅丹锦绣之膏凉。沙峰沙谷,已然胸有丘壑;沙垄沙涛,心谛肆鸣如狂 。得漠皴之技法,

揽笔底之异创。“月牙泉”收纵有度,“孔雀河”放达开张。“走进大漠”塑雄浑之厚,“梦萦大漠”矗涅磐之冈。“海市蜃楼”,符“洛神赋图”之旖旎;“骆驼戏雪”,似“汉宫春晓”之逞芳。然则停辛伫苦,宛焰飞芒。纷繁经变拨雾翳,层台累榭;击鼓催征稳驭舟,谦尊儿郎。推群独步,以之磨杵成针;洞心骇耳,以之弩劲弓强。飘飘乎搭乘神九,颖颖乎遨游穹苍。 烁烁足迹,韶华胜极而肃肃澎湃;灼灼硕果,皓髯须眉而穆穆端庄 。闻乎为之而诵,见乎为之而扬。

大漠山水画之先河,造端始倡也!

校党委副书记戴月波致辞

黄名芊教授回忆江南岁月

朗诵《黄名芊赋》

“晖耀乾坤,朗照宵壤”合影留念