Events展览讲座

NEWS 新闻

健康设计工作坊-患者旅程设计与分析在设计学院顺利开展

10月24日至26日在江南大学设计学院A205教室,来自荷兰代尔夫特理工大学的Prof.dr.Richard Goossens 教授、博导和Dr. Armagan Albayrak 助理教授顺利开展了为期三天的工作坊,江南大学设计学院副教授肖东娟老师也参与了工作坊的安排和协调工作。患者旅程图是医疗健康服务及其程序的可理解性的表达为患者和其他旅程参与者提供了深刻的洞察。它创建系统的概述并帮助人们更好的了解医疗服务的整个过程,并支持人们从不同的角度去看待问题,这种方法为创新提供了机会。 本次工作坊,特别邀请了荷兰代尔夫特理工大学工业设计工程学院,健康医疗设计研究团队的两位教授通过实践指导大家如何有效的利用患者旅程图这个工具进行创新设计机会的发掘。

工作坊一开始,两位教授围绕着代尔夫特理工大学健康医疗设计方向的研究与教学成果,向同学们讲解了头脑风暴、患者旅程图等设计研究方法。

来自不同方向和背景的学生们在老师们的引导下,自愿组成七个小组,分别从老年痴呆症、膝盖损伤以及糖尿病等三个不同的方向展开研究,并从五个模块开展相关的设计。

模块一——了解医疗健康系统,定义一个医疗健康语境,即患者在整个过程中经历的各个阶段、参与者(包括人和物)以及相互间的依赖性。针对患者和参与者展开研究,开展用户访谈和影像记录。收集数据,根据对患者和环境的重要性程度来组织你的参与者和事件

模块二——定义患者旅程图的坐标轴,纵轴表示各个不同的参与者,最重要的参与者放在纵轴的最顶端。用水平轴表示患者经历的各个不同的阶段。

模块三——研究情绪,通过描述一个特定的参与者与患者之间的互动定义两者之间的接触点。添加情绪

模块四——明确问题并提出设计概念

模块五——设计一个产品使用流程图来评估所选的设计概念

同学们在老师的指导下,依次完成各个模块的工作,并根据研究的内容分别绘制出不同形式的患者旅程图,并从中捕捉设计痛点,寻找设计切入点。同学们聚焦于患者旅程中的关键痛点,展开头脑风暴,提出大量的设计概念,进行汇总和筛选,围绕其中一个主要的设计方案展开系统,服务和产品的设计。

最后,所有小组围绕三天来做的研究和方案设计,进行最终的设计汇报,两位教授也从多个角度对同学们的最终汇报展开点评,对同学们的工作成果表达了极大的肯定,并鼓励大家在今后的学习时间里将方案继续完善和细化。在汇报结束后,学生们表示在此次工作坊的学习中受益匪浅,并希望今后可以多多参与此类工作坊,并向老师们表达了衷心的感谢,教授们也亲切的与同学们合影留念。

文字提供:王婷婷

图片提供:颜晨曦

校对:肖东娟,王文洁