喜报:我校“体验设计前沿方法与技术学科创新引智基地(B18027)”成功入选2018年度教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划” -江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

喜报:我校“体验设计前沿方法与技术学科创新引智基地(B18027)”成功入选2018年度教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”

昨日收悉教育部科技司、国家外国专家局教科文卫专家司关于“2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知”教技函〔2018〕2号文件,在学校国际交流合作处的牵头下,由设计学院和机械工程学院联合申报的“体验设计前沿方法与技术学科创新引智基地(B18027)” 通过了教育部、国家外专局组织的专家评审答辩,获得了一致好评,成功获批立项,成为我校人文社会科学领域首个获批立项的“111计划”引智基地,也是国内设计学科首个“111计划”引智基地。

“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”)由教育部、国家外国专家局联合实施,旨在瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。

我校作为国内设计学科参与国际合作与交流最活跃的院校之一, 与美国辛辛那提大学、意大利米兰理工大学、代尔夫特理工大学等在内的国际伙伴在博士生培养、科研合作以及课程建设等方面了取得了丰硕的成果。2018年11月,我校还将承办国际设计艺术及媒体类院校联盟(简称CUMULUS联盟)国际会议,校党委书记朱拓代表江南大学在2017年5月丹麦会议上面向全球伙伴发出邀请,借助CUMULUS国际会议的契机,必将进一步促进学科发展和国际交流合作。

“体验设计前沿方法与技术学科创新引智基地”,以我校设计学院和机械工程学院为依托,充分发挥学校基于综合性大学平台的学科交叉合作发展方向,邀请包括意大利米兰理工大学Ezio Manzini教授,美国辛辛那提大学Craig Vogel 教授,加拿大西安大略大学Jin Jiang院士为首的海外学术团队联合开展研究合作,拟在“产品服务系统与体验设计策略”、“城市人居系统体验设计方法”、“智能交互体验方法与技术”等三个核心领域开展多层次的研究合作,希望通过以111基地为平台,整体上引导中国设计教育的改革,为学科转型升级培养优秀人才,产出体验设计前沿理论、方法及技术成果,并逐步建构具有国际视野、中国特色的体验设计前沿方法与技术体系。

此次“111计划”创新引智基地的获批,是对我校设计学科国际交流合作的积极肯定。在2017年发布的“大学国际化排名(2017)”中,我校百尺竿头,更进一步,以74.8分位列第40名,学校将以此为契机,围绕“十三五建设规划”和“建设双一流大学”精神的要求,结合基地学科特点与发展方向,同外国专家团队紧密合作,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,为推动跨区域跨学科的新人文交流机制贡献力量,为争创“双一流”学科而不懈努力。



稿件来源:设计学院、国际交流合作处

文字撰稿:陈祥洁、孙梦黎

稿件审核:张凌浩

照片提供:陈祥洁