江南大学2017第六届健康设计研讨会顺利举办-江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

江南大学2017第六届健康设计研讨会顺利举办

12月16日,江南大学2017第六届健康设计研讨会在设计学院顺利举办,会议由设计学院主办,江南大学健康设计国际联合实验室承办,邀请了来自美国辛辛那提大学、西安交通利物浦大学、零点有数咨询集团、飞利浦上海设计中心、无锡市中医院、无锡雪浪社区医院、无锡市人民医院、上海应势科技大数据有限公司等多个合作伙伴和演讲嘉宾的参与。会议由设计学院肖东娟副教授主持。

作为江南大学健康设计国际联合实验室主任,设计学院辛向阳教授首先做会议主旨报告,辛向阳教授以“Design for Wellbeing-Opportunities and Approaches为健康而设计-机会与方法”为主题,分享了设计学科在面向健康领域挑战过程中所面临的机遇与方法,并分享了相关案例。随后美国辛辛那提大学Craig Vogel教授以“The Role of Design in the Patient-centered Empathic Healthcare设计在以病人为中心的同理健康中的角色”为主题进行了主旨分享,利用大量案例阐述了辛辛那提大学LIVEWELL 研究中心多年来同辛辛那提儿童医院开展的密切合作,为设计研究介入医疗健康体系给出了良好的范例。设计学院肖东娟副教授以“健康协同设计”分享了设计学院多年来在健康协同设计领域开展的项目与实践,并梳理了过去五年间江南大学师生所开展的健康协同设计相关课题,为后续的研究提供了坚实的基础数据支撑。北京零点有数集团副总裁李国良久“消费升级背景下的健康需求”做了主旨分享,用数据统计的形式,对消费者层面对健康的需求进行了分析,并从中导出设计在健康领域的无限潜能。飞利浦设计资深服务设计顾问Claire Ching结合飞利浦设计多年来在健康设计领域开展的服务设计和用户研究及产品的创新研发以“结构医疗服务系统,实现快速共创”为主题进行了主旨分享。随后,设计学院巩淼森副教授主持了圆桌讨论,分别从国际和国内视角邀请了来自美国辛辛那提大学VittoriaDaiello教授、Heekyoung Jung 副教授、 Brooke Brandewie副教授、西安交通利物浦大学 Barbara Wong博士、无锡市中医院胡源医生、无锡雪浪社区医院翟华明主任、无锡市人民医院冯晨医生等进行了回应。

研讨会还特别设计了工作会议(working meeting)的形式,下午所有的参会代表和与会嘉宾按照主题分成了四个小组,分别就“生活方式与社会创新”、“健康医疗利益相关者分析”“新兴技术对健康医疗领域的影响”和“健康设计领域的研究机会”等四个主题进行了分组讨论,并在讨论结束后进行了分享和汇报。不同的主题讨论形式让会议讨论研究的氛围热烈,会议碰撞出了许多研究的火花,希望这些火花能够进一步得到转化并成为今后健康设计国际联合实验室的研究方向素材。Craig Vogel教授对每个工作组的成果进行了最后点评,指出在新的社会框架和社会发展的节奏下,健康是每个人的重要关切点,在这个时候设计的介入会提供不同的生活方式和解决办法,设计介入医疗健康设计也会是从医疗领域所产生的一个巨大的需求,两个领域的合作也必将进一步紧密,为人类共同的福祉创造条件。

此次研讨会本着小型的、话题相对集中的、互动性强的学术讨论会的目的,围绕会议主题和研究问题,开展针对性的讨论,以开放对话的形式进一步交流和探讨相关议题,取得了良好的效果,很多讨论的话题都值得我们深入思考。

随着社会扁平化、信息透明化、经济全球化以及资源不断匮乏的趋势下,同样的健康医疗问题,却有着更加复杂的社会和环境属性。“大健康”围绕着人的衣食住行以及生老病死,关注各种影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程的全面呵护,它追求的是精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康。因此涉及到健康相关的信息、产品和服务,也涉及到各类组织为了满足社会的健康需求所采取的行动,因此设计学科作为交叉学科也在不断的探索这一领域的机会点。由于设计界关注健康、医疗领域的时间还短,相关的基础研究成果还很薄弱,这些设计作品或产品的研发过程中所运用的往往还是传统的工业设计、产品设计或交互设计的方法和工具,成果也往往体现在医疗器械的造型、交互界面、可穿戴的运动健康设备。随着设计学科研究水平不断提高,设计师会更加广泛地参与医疗健康领域的设计,解决更加复杂的医疗健康问题,不过这也要求设计领域要不断学习、研究和充实有关健康医疗领域的专业知识。另一方面,由于健康问题的复杂性,需要整合多领域进行协同合作,探讨有效的协同设计方法和策略,设计才可能在真正意义上在健康医疗领域产品的研发过程中发挥作用。由于医疗健康设计的多学科交叉与复杂性,目前在该领域还缺乏有效的设计策略,针对健康问题的多领域的有效协同设计实践的方法基本是空白,因此建立有效的健康设计策略和探寻有效的协同设计实践方法是非常必要的。只有更加有效展开多学科的相互协同,设计的方法才可能在真正意义上应用到健康医疗领域产品的研发过程中,才可能真正发展成为解决医疗健康领域问题的关键方法。

Craig Vogel 主旨演讲

辛向阳做主旨演讲

专家讨论 

工作会议小组成果汇报

研讨会嘉宾合影

稿件来源:设计学院

文字撰稿:陈祥洁、肖东娟

图片提供:李倩

稿件审核:王晖