Events展览讲座

NEWS 新闻

江苏艺术基金《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目培训班结业汇报展开幕

9月14日上午,江南大学美术馆举办江苏艺术基金《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目培训班结业汇报展,出席展览的嘉宾有江苏省艺术基金管理中心办公室奚社艳、包丹沁,无锡市民间文艺家协会主席潘基峰,江南大学党委副书记戴月波、党委宣传部部长倪松涛,设计学院党委书记邱建平、副院长曹鸣、项目负责人周阿成。此外,还有项目培训班的各位校内、校外导师,中国工艺


美术大师王木东、王南仙、柳成荫,无锡惠山泥人厂长沈大授,江苏省工艺美术大师王国栋、陈刚等。江南大学社会科学处副处长崔荣荣教授主持开幕式。

江南大学党委副书记戴月波讲话并为展览揭幕。首先,他特别感谢江苏省文化厅艺术基金的支持,让江南大学有机会在无锡惠山泥人青年人才的培养上承担责任,有所作为。惠山泥人栩栩如生的形态是他儿时的记忆,但由于历史变迁进入到现代社会以后,传统惠山泥人生成的文化土壤已经发生质变,正面临新的历史机遇与挑战。他呼吁学设计的本科生和研究生要致力于传统文化的研究,民族的才是国际的,是最独特的。江南大学是一所富有社会责任感和对传统文化艺术不忘初心和始终追求的学校,为此学校即将斥资打造江南博物馆,馆藏工艺文化艺术精品,以此传承先辈们的精神及物质财富。

设计学院党委书记邱建平讲话,他首先代表设计学院全体老师对本次培训班圆满结束及汇报展顺利举行表示衷心的祝贺。惠山泥人是无锡的名片,也是江南的艺术瑰宝,江南大学设计学院早在1960年就创办了艺术造型系,我们有责任、有义务、也有信心把惠山泥人这门技艺继续传承、发扬光大。整个培训班在运作期间得到了惠山泥人厂的大力支持,设计学院与惠山泥人厂曾有过多次的合作,此次合作为双方在惠山泥人制作方面揭开了新的序幕。最后,他感谢省文化厅艺术基金、学校各部门给予学院的支持和信任,感谢周阿成教授、泥人厂的大师和培训班的导师三个月来的辛勤付出。

项目的负责人设计学院公共艺术系周阿成老师对结业汇报展作简要介绍。项目培训班经过三个半月,集中五十天的培训,终于迎来了全面展示“教与学”的成果,接受社会评鉴的过程。结业汇报展展出学员85件套作品,传统技艺训练作品36件,创意设计课题实践与研究作品49件套。展览主要展示学院有关惠山泥人创意设计课题实践与研究的成果,涵盖惠山泥人传统技艺继承与创新和与惠山泥人相关的文化创意艺术产品创新设计两个方向。作品反映出学员在创作观念、题材、功能、形式、材质、技术等方面对传统惠山泥人艺术新的阐释,强调存在方式创新实践与研究,为惠山泥人艺术的传承和发展开拓新境。

培训班的学员,来自惠山泥人厂的周璐作为学员代表发言,她分享了心中三感:“感谢,感谢艺术基金的资助,使我们有机会来到高等学府进修;感恩,感恩17位老师的传道、授业、解惑;感想,通过这次的学习,给了我很深的感触,受益良多。”未来,全体学员还将继续努力,把学习成果应用到实践当中,一定不辜负领导和老师们的期望,尽己所能将传统文化发扬光大。

设计学院徐诚一教授作为教师代表发言。今天的培训班结业汇报展呈现了一批充满无锡惠山泥人艺术创意、意蕴的优秀作品,让观众充分感受到这批参展作者在作品创作中体现的勃勃生机和时代气息。《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目的圆满完成,蕴含着项目主持人周阿成教授的大量心血和宝贵时间精力,充分体现了周阿成作为无锡本土艺术家的文化自觉,以及立足于本土的江南大学设计学院教学平台对无锡地域本土文化艺术繁荣发展的担当与责任。此项课程的结束以及作品的开展,必将更好推动无锡惠山泥人艺术的当代繁荣发展,助力并开创无锡惠山泥人艺术的新面目、新气象。希望我们牢记习近平总书记“三个自信”的讲话精神,一起共勉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

最后,戴月波书记宣布2017年《江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养》项目培训班结业汇报展开幕。

来稿单位:设计学院

稿件提供:刘婷婷

照片提供:付少平

稿件审核:王晖