Events展览讲座

NEWS 新闻

校企共话党建产教共谋发展 ——设计学院党委“两学一做”主题党日活动红豆行

为纪念中国共产党建党96周年,更好的践行“两学一做”中知行合一的学习要求,学院党委结合专业特色,创新党建工作思路,引导推进广大教工党员学用结合,深入企业,组织开展主题党日活动,积极探索具有专业交互性的校企合作党日活动新模式。

7月3日,学院党委委员、领导班子全体成员以及5个教工党支部共45名党员赴红豆集团开展“校企共话党建,产教共谋发展”的主题党日活动,同时还邀请党外积极分子参加。

全院党员一行来到东港红豆集团总部,红豆大学执行校长邓川亲切迎接。为了更好地了解红豆集团的历史,首先到达红豆集团历史馆进行了参观。红豆从企业草创的1957年,到走出困境的1983年,再到目前民营企业500强第64位。不仅企业发展迅速,集团党委也被评为全国先进基层党组织,成为由中组部发文号召全国学习的民营企业党组织。红豆用60年书写了一部中国乡镇企业渴望发展、用创新改变命运的发展史。通过参观历史馆,参与活动的党员深刻体会到红豆红色品格锻铸的魅力,感受民族企业人的奋斗精神,激励着党员乐于奉献、甘于吃苦、敢于创新。

随后,全体党员在红豆会议厅进行座谈研讨,学院党委邱建平书记首先介绍了此次党日活动的目的意义,希望此行学习红豆党委的党建工作思路,红豆集团的企业文化以及基层党组织建设经验;希望将主题党日活动与学院学科建设、企业服务相结合,红豆的产品设计、产品展示与设计专业有互通关系,值得深入合作与探讨。之后,红豆大学邓川校长对红豆集团的企业发展概况、企业党建、社会责任进行了详细介绍。尤其对于红豆的党建工作做了重点介绍。红豆集团在注重发挥党组织的政治核心作用,创新企业党建,致力把党建深度融入企业管理,把党的政治优势转化为企业的发展优势,创造了“一核心三优势”党建经验,“一融合双培养三服务”党建工作法,“五个双向”的党建工作机制。首创了“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,为企业党建工作树立了标杆。最后,大家对于企业基层党建与企业发展结合的模式进行了学研讨,对于加强基层党组织建设,拓宽党组织建设的方法进行了交流,对进一步推进产学研工作的深入开展表达了意愿。在座党员表示,每个党员都要有“国家兴亡,匹夫有责”的思想观念,忠实履行共产党员肩负的历史使命,在各自的工作岗位上发挥党员的先锋模范带头作用,爱院荣院,为推进学院发展添砖加瓦!

活动最后,全体党员参观了红豆各产品展厅,对于展厅布置、产品展示、橱窗设计、产品纹样设计进行了实地考察,观摩了红豆集团的整体设计,各教工党员对红豆的民族品牌文化符号加深学习了解。

“校企共话党建,产教共谋发展”主题党日活动圆满结束,此次活动进一步增强了校企之间的沟通与协作,同时为校企双方党建工作互相学习搭建了桥梁,希望以校企联合推党建为契机,进一步推动产教融合在人才培养的有益探索。活动开展获得全体参与党员的好评,并表示通过活动受到鼓舞,以后将立足本职工作,践行“两学一做”学习要求,更好地发挥党员模范作用,推动学院更快更好发展。

来稿单位:设计学院

稿件提供:郑倩倩

照片提供:曹鸣

稿件审核:邱建平