Events展览讲座

NEWS 新闻

2017IDSS国际工作营在江南大学设计学院举办

2017年6月26日-7月7日,2017IDSS国际工作营在江南大学设计学院举办,来自瑞士苏黎世艺术大学(Zurich University of the Arts)、印度国家设计学院(National Institute of Design, NID)、印度Srishti艺术、设计与技术学院(Srishti Institute of Art, Design & Technology)、加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)和江南大学设计学院合计45位师生共同参与了工作营。江南大学设计学院沈杰老师、巩淼森老师、肖东娟老师、魏娜老师等和来自瑞士和印度的四位老师一起共同担任工作营指导教师; 江南大学设计学院张凌浩院长和曹鸣副院长出席工作营开幕式和最终汇报并代表学院对工作营的举办给予了大力支持。

1AD84?e=.jpg

 2017IDSS 国际工作营合照

2017IDSS工作坊主题为“老与少Elder & Younger”,并以“老龄化”这一社会背景出发,探讨由老龄化带来一系列社会和经济问题及在此复杂社会状态下对设计创新提出的巨大挑战和机遇,让来自不同文化背景的设计师进行思想碰撞和协作思考,并提出创新性解决概念。工作坊为各方参与者提供了一个跨文化的关注话题和工作背景,帮助大家身临其境地去感受合作者在思维方式、研究方法等方面的差异性,尝试理解多方的文化并建立共同设计语境去完成设计目标。

两周的工作营期间,来自中国、瑞士、印度的沈杰老师、巩淼森老师、Annina Gahwiler老师、Michael Krohn老师、Urvashi Jalali老师、Jonak Das老师等六位指导老师分别为师生进行了主题讲座分享,分享了设计思维、设计研究方法、设计实践项目等,并特别邀请了江南大学法学院王金元教授从老龄化、老年人和养老等方面分享了中国当前老龄化社会的发展情况及问题、中国当前应对老龄化社会出台的相关政策保障、无锡市社会人口结构与老龄化人口发展趋势及具体数据等,为工作营的调研提供了充分的数据支持。

工作营期间讲座分享

工作营期间,师生共同参加了朗诗太湖社区互动活动,深入社区开展入户调研,了解老年人生活状况和养老政策及现状等;调研了了锡惠公园、蠡湖家园、清明桥等老年人相对集中的人文场所,考察了苏州桃花坞木刻年画、苏绣、苏州博物馆、苏州状元博物馆等历史文化与中国传统技艺,通过跨学科跨文化交叉的团队深入的讨论交流,最终形成了以视频和海报为载体的包括青年老年交互互动相册、Walkie Doggie青年与老年陪伴互动遛狗社区、互动陪伴社区活动等十个精彩方案,受到指导老师的一致好评。

IDSS(International Design Summer School)系列跨文化设计协作与教学研究项目是江南大学设计学院历史最为悠久的国际交流项目,其前身是由江南大学设计学院与瑞士苏黎世艺术大学共同创立的中瑞跨文化设计协作与教学研究WUZU系列项目。WUZU来自于无锡(Wuxi)与苏黎世(Zurich)两个城市名字的叠加,表示两个知名设计学院的合作与沟通。WUZU项目从2004年起至2012年共举办了8届,成为中欧大学合作项目的典范,两个始创学校自2004年以来一直积极推动跨文化设计协作交流在两国开展,以开放的思想投入项目的策划与实施,每年都推出充满创意的设计成果。2013年,WUZU项目拓展到多边框架的国际合作,更名为IDSS,参与的院校增加了同济大学创意与设计学院、印度国家设计学院、印度Srishti艺术、设计与技术学院,跨文化跨学科交流的属性得到了进一步的提升。


 

 

文字:陈祥洁

图片:邓丹妮

审核:曹鸣