冯漉|江苏“最美大学毕业生”:让设计的种子发芽-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

冯漉|江苏“最美大学毕业生”:让设计的种子发芽

江南大学设计学院工业设计专业|2013届

江南大学设计学院硕士|2016届

无锡种子创意设计有限公司总经理

冯漉在本科及研究生期间,积累个人作品200余件,共获得创意设计类奖项20余项,其中包括国际红点设计大奖、IF国际设计大奖等。从本科大四起便创办无锡种子创意设计有限公司,随后她边读研边创业。四年来,公司已带动15人就业,接纳实习生6人,累计营业额800余万元,其创业故事被CCTV《第一时间》栏目采访报道。创业初具规模后,冯漉创立种子创意设计软件培训工作室,至今已开展了无锡、武汉、沈阳等多地的设计学习与交流活动,累计学员500多人。在2017年6月的江苏“最美人物”发布会上,28岁的冯漉获中共江苏省委宣传部授予的江苏“最美大学毕业生”荣誉证书。

“上学的时候,可以天马行空地做概念设计,真创业了,就要以用户需求为中心。” 冯漉认为,设计师更多的价值是体现在客户的认可,社会的认可。创业之初,面临的最大困难不是专业知识和实践能力等的积累,而是学着怎样承受压力和失意。她说,创业是个百感交集的旅程,只有经历过的人才能体会:有与客户谈判失败的沮丧;有方案得到客户认可的喜悦;有看着自己设计的包装出现在家乐福货架上的满足感,也有看到店面设计电脑效果图变成现实,出现在自己面前的那种激动。

在她心中,最有意义的设计是为母校江南大学设计的大学生创新创业基地。 冯漉说,能在母校留下自己的设计印记,为学弟学妹们做一个这样的作品,意义不同,现在看到学弟学妹使用这个空间,很是开心。

她认为,设计并不是一个人拍脑袋的瞬间想出的创意,设计应该是通过交流反馈得出的想法,所以她更喜欢与人交流、学习和分享。“做设计不是仅仅做一个东西而已 ,而是要有着从一个汤匙做到一座城市的信念。”带着这样的信念,冯漉一定能走得更远。