卫炳麟|设计是源于生活的-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

卫炳麟|设计是源于生活的

BD9AA?e=.jpg

江南大学设计学院工业设计工程硕士|2016届

中国设计师协会会员,2016年海峡两岸100新锐设计师,“无锡市创设信息科技有限公司”联合创始人。近两年获得包括“德国Red dot”、“德国iF”等国内外设计大奖三十余项。

卫炳麟是无锡市创设信息科技有限公司的联合创始人之一,负责的是文化创意类产品创新这一方面。他们尝试着将一些好玩的、新兴的技术应用于传统文化创意类产品的设计中,以此提升产品与人的互动性,最终选取当前一些刚需性的产品进行输出和体现。《月雾朦胧加湿器》就是一种尝试,它将加湿器与环境灯相结合,环境光被模拟成月光,加湿器的水雾环绕着环境光散出,形成一种雾气环绕月亮的感觉,给人一种月色朦胧的全新体验。同时,使用者可以通过手机对灯光的亮度以及水蒸气的大小进行调节。

2016年,他设计的My-cans作品获红点概念设计奖。设计是源于生活的,关于这次红点奖的设计,卫炳麟觉得这归功于他的一个比较好的习惯,就是喜欢观察生活中的一些问题和现象。有一次参加聚会时,跟朋友们一起喝罐装饮料,喝完后大家都随手将饮料放置于桌面上,但是大家摆放的位置很近,饮料罐的包装又一样,这就导致很多人都不能明确的判定那一罐是自己喝过的。为解决这样一个尴尬的情况,《my-cans》将易拉罐的拉环进行了再设计,配合易拉罐包装上的字母,当我们打开易拉罐的同时,可以转动易拉罐的拉环到指定字母上作为记号,以此可以迅速地从众多易拉罐中辨识出自己喝过的那一罐。

很多时候我们是为了做比赛而临时构思设计,通常这种情况下的设计很容易脱离现实,设计点或概念点会显得很牵强。一个好的概念点,多半是源于我们生活的积累,对生活中问题或现象的发现。所有,当我们坐在电脑前冥思苦想却仍然想不出概念点的时候,不如走到外面去逛逛,或许会有另一番收获,当然及时做好概念点的记录也是很重要的哦。

2017年8月19日在美国亚特兰大举办的IDEA颁奖典礼上,设计学院单车创新工作室作品YOYOKE Bicycle荣获IDEA学生设计类全球银奖。卫炳麟作为作品的主设计者,意在创造一个具有生态意识的自行车租赁社区,鼓励更多的人加入骑行的行列。该作品同时也荣获了2017年IF新秀设计奖的best of the year大奖,参赛主题为“2030自行车城市——改变交通生态”。


部分转自:纳金网设计师专访No.37,卫炳麟,生命不息,创意不止