秦银|腾讯设计总监:把设计贯穿到自己的生活-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

秦银|腾讯设计总监:把设计贯穿到自己的生活


江南大学设计学院工业设计专业2008届

江南大学设计学院艺术设计(MFA)专业2011届

秦银目前是腾讯高级交互设计师、设计组长,曾在百度ICE任高级交互设计师。设计作为一个工作而言,在设计中只处于很小的一块。秦银把自己定义为一个设计师,且认为设计师这个身份应该以不断探索的状态去生活。平时她收集归纳了很多设计原理,来思考生活其他的一些事情,然而这与她工作的内容并无直接关联。即使如此,秦银还是会以这样的节奏来思考生活中的其他方面遇见的问题。把设计贯穿到自己的生活里面,设计这份工作自然是与设计相关,即使你转行为产品经理也不影响你作为一个设计师存在的。越往深层走的设计工作人员最后出的未必是一个方案,而是一个思维。

秦银认为,设计是否真正解决了问题是衡量一个设计是否好或合适的一个标准。设计师完成优秀设计与有问题的设计最重要的差别是设计意识的区别。形式化的设计意识完成的是有问题的设计,深度化的设计意识才能完成优秀的设计,她把这两者简单命名为形式设计&深度设计。

普通设计师跟优秀设计师最大的区别是设计的意识,一般设计师都会工作,普通设计师把自己跟其他人分得很开,比如说这个是属于产品的工作,这个是属于什么工作,考虑的很片面。产品的意图存在于各环各节,最终是设计师做出来的方案,所以设计师应该要考虑的更多,而不是说把自己的工作放在我要做一个流程上面。当一个设计师把自己的视角太高,那么他对设计的影响也越大。设计师应该要有意识地站在更好的视角上,更多地去影响产品,创造更多的价值。


 部分转自:设计夹,独家专访|腾讯设计总监(二):把设计当成自己的终身事业

创业邦,腾讯高级交互设计师秦银在[对话UI&UX设计]活动上的分享整理