Events展览讲座

SCHOOL 学院

蒋毅|英国贝诺建筑高级副总监:商业目的地的新趋势

无锡轻工业大学 工业设计(型工)|1993届

英国贝诺建筑设计咨询有限公司高级副总监

我是93届江南大学设计学院毕业的,学的是工业设计,后来又学环艺,最后觉得自己的兴趣是在建筑上,所以后来又转到建筑上,现为英国贝诺建筑设计咨询有限公司高级副总监。

近年来,建筑的需求跟以前有很大的变化,对于商业来说也是处在“以顾客体验至上”的时代,包括互联网的发展,其实和商业的结合也是更加紧密了,把它带到了新的高度,从根本上改变了交流的方式。其实对我们而言,我们是要驱动人文,同时要在建筑里体现聚会、探索和生活的复合空间的出现。我们在设计城市目的地的时候,同时要和历史的文脉做关联。我觉得将来的发展趋势应该是体验整合驱动的理念。设计的原动力就发生了改变,不再是针对笼统的客群的概念,应该是针对性的概念。

总结下来大概有这样几点,未来商业空间的发展趋势,沉浸式的体验和目标市场的渴望效应值,就是定制化的方式,还有提高到达感,提供专属的下客区和顾客流线,就是把流线更加细分,包括品牌上的设计。我觉得我在这个学校学习最大的感受就是各个专业的老师和学生都结合得很紧密,都互相认识,不同的专业在一起可以学到很多不限于自己专业的知识,而且有很好的交流。

这种设计的过程中更重要的是强调群体合作的过程,也不仅限于建筑专业,我们做一个项目里面也会跟景观、品牌、招商、商业顾问在一起组成个比较大的团队运作这个项目。在这个过程中不断交换意见,不断修正目标,最后达到比较好的效果。

餐饮的多样性,包括不同的餐饮体验,甚至是把过往历史上的中国集市的概念引入室内的商业空间里面。其实最终的目的还是提供不同的体验和感受,然后来吸引消费者。

回到设计上,因为现在做建筑的室内标识是作为整体来做的,现在的科技发展也提供了3D打印这种不同的可能性,这也包括纳米科技的应用和3D打印的运用。我觉得所有的方式就是为了在一个场所创造一个特定的空间,城市化的居所,同时沉浸在历史、文脉、材料和文化的意义中,让这个项目真正植根于在这个城市,而且是不可替代,也不可以挪到别的地方去。如果一个项目在这个地方也成立,在别的地方也成立,这个项目本身就是失败的。最理想的购物中心是能成为工作、生活、娱乐的,有购物、有体验、有娱乐。