SCHOOL 学院

官纯|插画师:毕竟我只是个画画的


官纯|插画师:毕竟我只是个画画的

江南大学设计学院艺术设计专业2007届

我是2003年从设计学院的视觉传达系毕业的,我是学设计传达,并不是学插画的。但是大三开始兼职尝试做商业插画,包括为一些杂志开始兼职挣零花钱这样地开始工作。在毕业以后到现在的漫长14年的时间里,我主要以商业插画师这样的身份工作。

从刚毕业的时候合作的本土品牌到现在主要合作品牌是国际上比较出名的,比如说欧莱雅集团的品牌,比如说一线二线的奢侈品品牌和运动潮牌等等,在十几年的工作过程中也是积累了不少的经验。我只是想用工作十几年的经验让大家知道,也许我们进了学校以后选择的专业最终只有1个,比如说环艺、视传或者工设,但是最后步入社会之后,生活方式是有千千万万种的,只要开心就好。

插画的大框架在维基百科上我找了一些解释,大家有兴趣的话也可以自己看看,解释相对来说是比较泛泛的概念,我相信在专业课上肯定会得到更多比较系统的介绍。我只是想提一下,ministration在古英语中有照亮的意思,我非常喜欢这个说法,因为我觉得作为插画师也好,作为艺术家也好,始终会有一个职责,就是要用自己的作品照亮别人的心。

在我所处的领域里,如今的感受是只要目力之所及,就有插画存在的意义,在所有的场合、所有的载体、所有的平台,不管是虚拟的还是真实的,我觉得只要是能看到的地方就能看到插画的存在。

那是怎么样机缘巧合开始接触插画的呢?那个时候有策展人开始做一些专门关注年轻人创作和艺术形式的展览,会区别于我们平时看到的油画展、画展出这样严肃的演出,更轻松一些,可以算多媒体型的展览。比如说2005年开始非常著名的大声展。在这样的展览推动下,也把插画师这样的职业带到大众的视业。那个时候也渐渐了解什么是插画师,想要以这个作为将来的终生职业。

2017年,引用一句狄更斯的话——这是最好的时代也是最坏的时代,为什么?插画领域现在真的非常成熟,同时热度也有所减退。所以说这样的时代我有一个小小的心愿,希望每一种艺术的形式或者每一种插画的风格都有自己存在的可能性,百家争鸣、百花齐放、各有千秋、各有所需,你画漫画的也可以成为同道大叔这样的,我画插画的也有我的工作领域和范围,我也能够养活我自己,每种风格都能良好地存活这才是我所看到的比较接近国外巴黎或者纽约这样的成熟的商业插画的氛围,这是我对于插画领域的祝愿。

怎么样成为一名专业的插画师?作为专业的插画师,首先我先不说商业插画师,因为插画师可以有非常多的种类,我一开始的时候就举了例子,如果你想成为一个安安静静画画的,我觉得为书籍做插画也是很不错的选择,又可以很安静地拿一份还不错的薪水,又可以专专心心的画画的。

作为一个职业的插画师,我觉得首先作品一定要能够阐述解释一段概念或者一段文字,不管是为哪种文字或者是书籍或者是海报或者是广告配插画都一定要讲清楚概念,可能在这个时候不能太由着自己太艺术家的性子。学艺术的年轻人都有自己的小脾气。

第二个,作品要有照亮人生的强大感染力。这句话怎么解释呢?因为在这样现代的互联网,搜一个关键词什么都可以看到的时代里,看到的插画种类每天都会看很多,怎么样能够让自己的作品在众多的插画作品的海洋中被别人记住?光靠技法和色彩是不够的。在技法或者色彩、构图上,永远有人比你更厉害,这真的是这样的现状。我觉得作品怎么样放进照亮别人,让新的感染力在里面,这是一辈子需要学习的课程。

第三点,要传递自己的正能量,传递自己个人比较独特积极的世界观或者是宇宙观,甚至我们美术学生要肩负起社会视觉变得更美的责任,如果把这些良好的愿望和理想、情怀放在作品里,我相信作品是有能量的,看到的人一定会感受到你所拥有的这份很纯净的内心。

作为职业的商业插画师,我觉得还需要额外具备一些要素,在刚刚所说的几点专业要求之外,第一,需要良好地理解客户意图。客户到底想要把这个商品单纯地卖得好,还是要提高品牌的艺术性,还是做一个活动烘托氛围的?不管怎么样,我觉得都需要良好地理解,否则就会出现鸡同鸭讲的情况,你认为是这样的,其实它不这样的目的。这会引起不必要的麻烦和浪费时间、没有效率,同时也没有办法向业绩口碑良好的插画师方向去走,就会比较困难。

第二,具备清晰的阐述自己创作思路与想法的文字组织能力和较好的逻辑思维能力,虽然我有的时候也会给自己找借口说,我不想做这件事,毕竟我只是个做画画的。但是实际的经验来说,如果我能在这次心情很好的状态下做比较逻辑清楚、表达清晰的提案方案给客户的话,多半这样的情况下客户会更加容易、更加快速地跟我往商业合作的下一步迈进。

如果有的时候我可能偷懒或者我实在没有时间做这件事,有可能沟通上就会产生一定的障碍,因为不是所有的客户都是从相关的美术院校毕业。我们看到一个颜色,比如说红色会联想到日落,就会联想到血液、生命,会有很多很多的联想,但是客户看到的就是红色,你想要怎么样?所以说,怎么样解释你的创作概念解释得比较巧妙,让他觉得很好、我喜欢,这一点也是值得我们通过实战来练习的过程。

第三,具备一定的商业沟通的技巧。在这一点上我真的只能说要一步一步吃着亏来,不要怕吃亏,一步一步吃亏来总结经验。如果大家有兴趣问的话我可以给你们举一些例子。但是在商业沟通的这件事上我一定要说一句话,要懂得让步也要懂得拒绝,不能一味地妥协,客户给钱、客户是老大,但是也不能一味地拒绝,我是艺术家,我想怎么样就怎么样,也不能用这样的态度,怎么样在这两个合作态度上平衡,也是要通过不断的实战、不断跟客户沟通才会找到一套属于自己的沟通方式。因为我的方式可能不适合你,你的方式也不适合,这都是需要在工作的经验中一步一步地磨合的。

作为2017年的商业插画师,我觉得到了2017年了,在2017年为了让我们的作品能够在汪洋的互联网平台或者社交媒体上脱颖而出,让更多的人知道,我们还有一些其它的技能应该去学习,当然这也是我正在学习的部分。

首先,梳理和调整正确定自我作品风格脉络的能力。因为这是一个过程,首先梳理作品,我要在哪个领域或者在偏重哪种风格,找到自己的风格之后,确定自己的风格,同时可能需要做一点点调整,因为有可能隔壁的同学在这种风格上已经做得很好或者是国外的艺术家在这种风格上已经达到了很高的成就。我们为了不要被别人说踩着先人的脚步或者是模仿的情况,你可能需要适当地调整现有的风格,让它有一些改变,有一些个人的印记在里面,这样才能让别人在记住的同时也认可你是一个有原创能力,有自己独特个人魅力的插画师。

第二点,我觉得大家也肯定不会陌生,在有那么多自媒体平台和网红插画、艺术家的年代,如果能够非常好地利用起Social media社交网络平台的话,那对于自我推广,让更多的人了解你,让更多的人知道你的创作,是一个非常好的、非常便捷的途径。

但是我要补充一句话,社交媒体、社交网络不是全部,只是目前因为BPN的限制,我们局限在微信朋友圈或者是微信公众号这样的平台之内,但是要知道这个世界非常大,如果有机会的话还是可以去国外的网站,包括大的社交平台上多看看现在国外的年轻人在做什么的尝试,他们在过什么样的生活,他们做什么样的艺术创作,这都是非常好的提高自己眼界和能力的方式。

第三点,这句话跟技能没有太大的关系,只是一定要放在心里的一句忠告——珍惜自己的羽毛。珍惜自己的羽毛是什么意思?这句话是我先生经常跟我讲的,我也经常跟他讲的。因为商业艺术家或者商业摄影师、商业插画师,不管什么领域,作为商业的艺术家一定会面临有些时候客户会想用钱砸死你,让你做一个很丑的东西,要说不。

一定要在这个过程中,至少保证每次的合作、每次的创作都是内心而发,都是像做毕业设计一样做得很好,这样才有可能一步一步地走到你理想的彼岸。否则我们会面临到底要不要随波逐流还是要转行的问题。当然这句话现在说对同学们有点早,对于你们之后的工作过程中,我希望记住今天我讲过这句话,之后也许有一天会能用得上。