张勇毅|+星影业艺术总监 :对话不同的领域-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

张勇毅|+星影业艺术总监 :对话不同的领域

江南大学设计学院艺术设计专业视传0903|2013届

江南大学设计学院艺术设计专业(MFA)|2016届

我在2017年刚从江南大学设计学院毕业,现在我做很多事情之后发现跟原先的方向有些偏差,会进入到其它更多的相关行业中,不只是跟本行业的接触,这个圈子会扩得有点奇怪,我后面会大概给大家讲下。

我主要分这样几个部分分享我的一些感受,首先,遵循自己内心真实的想法;第二,不同的对话、反哺创新力;第三,迈出习惯圈的第一步。主要针对在校的同学们提出一些更多的规划东西,这可能是我的优势。

首先,我在腾讯做了一段时间,它的氛围其实非常好,那个时候我比较适合在那里学习先进的理念和大的流程。也有很多人当时也说,如果学互联网的话,后面各方面都会挺好的。但是其实还是蛮累的,不管做什么行业。因为我发现到那里以后还是经常有加班,我有几个朋友在华为和阿里的都是这样的情况,要想做得好其实都是蛮累的,人生是一直苦难的过程。

每个人的方式不一样,有的人喜欢去互联网公司,在那里慢慢从1级到10级,有的人就喜欢自己做雕琢的艺术品,做独立的自由职业和插画,有人就喜欢去涉及到金融的创业,所以每个人自己会有自己的方向。可能现在感觉自己什么都不知道,但是其实是知道的,要遵循自己的目标走才能走得更好,各个方向都是可以的。

离开舒适区。有很多的文章让你离开原先的环境,但是你一定要经过深入的思考再行动,因为原先的舒适区不一定对你有害。所有的事情都要从两个方面来看待,当你深入思考之后就会考虑到自己真正要发展的方向。

回到行业本身来说,今年有一个VES奖,这不同于奥斯卡,是专门颁发给具有杰出贡献的,而且往往拿到这个奖项的都不是行业内的人,而是程序员和其它的物理学家这样的人群,这是今年在洛杉矶的。我更觉得今年《奇异博士》的片子会具有代表性,因为相对来说这部片子把计算机分型其实做了蛮大的突破和尝试,其实未来的新锐视觉的可能性是集中的展示,我觉得它更像是出自设计师的手。而且其实本身它就是编程的这帮人搞出来的,所以我们要多跟他们聊。我们所熟知的卢卡斯影业前身也是由不同的职业人聚集起来的,所以这是我们想要的状态。

广泛的对话,呼吁各位多跟不同的人接触。第一,切换思维的能力会好,第二,时间管理和分配的能力,以及沟通和交流,如何和不同的人安排工作,以及最后的渠道,最后他们都转换成你的渠道。你的方向变多了,你不会被哪个行业束缚着往前跑。第二,你会获得更广的合作。第三,会从更新的角度看问题,这个尤其重要,如果想创新,老的思维很难突破,切换一个角度就可以解决。第四,可以得到更好的客户,有小的公司跟我反映,客户总是不给钱又做很多的修改,其实还有一定程度上是因为接触到的层面的客户没有那么优质,我们要争取的是接触更优秀的客户,他们会跟你更加好地谈合作。

从提出到调度落地要由受众来评价设计创新力,你自己说自己不错没有用,必须要靠他人反馈你的信息。如果你不能落地实现,那么很多就停留在概念这样的层面。

从趋势来看,不光是现在我所从事的行业,组成这个圈子的复合程度,就是圈子由哪些人组成,会在未来对于你的创新越来越重要,不只是你的圈子内,哪怕是一个离得很远的医生或者什么,我们现在都在会强化这一块。

最后,迈出习惯圈,这是针对于同学们的首先要准备好基础知识,不能空手套,那样套不了。第二,必须以利他的角度考虑跟他们的沟通。第三,养成定期深度思考的好习惯。我会主要说下第二个点。

提前准备好对接的知识,不能完全跨太大的行业,这样的话没法做深度的沟通,先要做一定的准备,先要搭上话。这是我以前的老师跟我说的,在后面更多的对外说的是,你们怎么样,我们怎么样,不太会说,我想怎么,我会怎么,其实后面你的能力在他来说没有什么关联,必须要考虑对方的需求,他想要的是什么。我有一个技能,插画很厉害,建模很漂亮,空间做得很漂亮,但是跟他有什么关系呢?所以必须要找到他的实际利益,无论是商业还是其它的东西,这样才可能把这种合作深化下去。因为后面所有的合作都是维系在这个上面的,很少有真正靠友谊联系的,这个圈子是这样的。反正我接触到的圈子都是这样的。

第三,深度思考,集中体现在我们做方案做项目前期的时候,不要马上切入进去,因为其实像刚才的流程里面铺得很快,如果一个环节出了小的问题放过去,后面会无限地放大,每个环节都会出现这个问题。比如说角色运动的绑定出了小问题,那后面所有的动画、预演都会很奇怪,要返回去修改,非常麻烦。所以各位养成好习惯,在开始之前一定留点时间深度思考,不要太急着落笔。