徐铭骏|电鲸互动CEO:互联网内容创业的新“设计”-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

徐铭骏|电鲸互动CEO:互联网内容创业的新“设计”

 

江南大学设计学院|2014届

电鲸互动CEO,福布斯中国30位30岁以下创业者

大家都知道现在创业的竞争非常激烈,选择一个领域也是需要想好的。我大学的时候正好对图片领域比较感兴趣,所以那个时候我在想可不可以做这方面相关的工作,所以后来做了个网站。网站上线之后,打算做成毕业设计的,最后它也是我的毕业设计,我最后把我的毕业设计变成了商业项目。

我们创业大概三到四年,先后拿了IDG在中国风险的投资,也拿了国内最大的新媒体集团的战略注资,新媒体集团也是刚才的潘总投的。我们现在也和百度完成了战略合作,比如现在只要通过百度搜“猴+矢量”,基本上前面第一排的图都是我们的,上面会标记“版权”两个字,所以和百度这次的合作使我们的流量会大幅度地提升。基本上我们现在应该是流量最高的国内做企业内容这一块的平台之一。

下面我主要讲的环节是通过这几年的创业工作,投资人也好,市场上的反馈也好,我基本上得到了几个点。如果说今天在座的同学们是对创业这件事感兴趣或者想加入一家创业公司,不一定是去一家大公司,但是我可能会去一个创业公司,那这几个点需要大家很好地记住。

首先,如果你要加入一家互联网公司,互联网公司维度之间的竞争其实非常激烈,什么是维度的竞争?互联网基本上是在降维度地打击。我们可以看到整个互联网的竞争是根本不知道竞争对手是谁,看似你是我的竞争对手,但是实际上你根本不是我的竞争对手。所以说很难想象腾讯对于支付宝的斗争,它本来想做电商平台,再通过电商做支付干支付宝,但是最终发现在聊天的社交软件中诞生了。这是很神奇的地方。

第二点,拥抱,必须要拥抱。什么是“拥抱”?不要想自己做平台,有很多做创业的团队跟我说,我要做中国最大的电商平台,我要超过马云。我觉得想法确实是非常好,但是互联网的起来已经不是一年、两年的事情,在中国已经接近二十多年了。互联网的基础设施已经完善了,从社交的聊天,整套的产品线都是非常完善了。 那我们的创业点在哪里?如果我们要加入一家公司或者自己要创业,什么样的方式才是最好的?我觉得是拥抱。我之后会把几个案例在后面讲解一下,不要自己做。

标签,一定要想好自己做什么样的产品,面向的客户是什么。我先讲讲这几张图,大家应该非常清楚。前几年,去年和前年的时候,直播平台其实是非常火爆的,什么人都想做直播平台,但是最后胜出或者说起来的公司只有一两家,而最赚钱的公司就只有一家。我刚才说的第二个是拥抱,如果说这么多公司在那个时间段不做这些APP,成立很多美女工会,就跑到陌陌上做直播,那它就会是很成功的公司。所以我刚才说当拥抱一个平台的时候,在这个平台里面生意的时候,反而会比自己做平台来得更轻松或者更有价值和意义。

最后我想说的是内容的大航海时代已经来临了,如果说对于内容的创业和对相应的场景上的创业感兴趣的同学,可以关注这个公众号,公众号里可以直接给我留言、给我们公司的人留言,有机会也可以跟大家分享一些事情,当然也可以找潘总,他们比较专业,在内容这块是更顶层的公司。