Events展览讲座

SCHOOL 学院

王旻佳| moiminjia工作室:为当下的生活方式做设计

 

创办moiminjia个人设计工作室

王旻佳,本科毕业于江南大学工业设计系,芬兰阿尔托艺术设计与建筑学院应用艺术和设计专业硕士。在读在芬兰留学之际,旻佳就有了开间自己的设计工作室的想法。所以在欧洲选择实习单位时,她刻意选择了那些独立设计师的工作室,而没有选择进入一些比较大的公司。她从这些工作室中,学习如何运营一个工作室,如何接洽设计项目,如何发展等等。2016年3月份,moiminjia工作室正式成立了,在专注于陶瓷器皿的设计制作同时,从器物与人的亲切关系出发,衍生到不同的生活道具。

设计于王旻佳,像一粒有些迟钝的种子,在中国被种下,却在芬兰的寒冷中发了芽。从设计师到手工艺人,慢慢了解设计不止造物,而是通过造物去搭建人与物,人与人,物与物的关系。

王旻佳的设计立于当下,“设计应该更多去考虑中国人当代的生活方式,为这种生活方式做设计”。一如她曾在芬兰做的设计,皆是基于对本地人生活方式的研究。直到现在,简单的造型也是王旻佳所坚持的,在设计的过程中,她会将工业化生产的因素考虑进去,让简单的造型、少量的装饰语言都与工业浪费和成本相连。同时,作为从小接触中国传统美术教育的中国人,传统的釉面、细腻的细节都是她注重的。“简单的形态,细腻的细节,希望人们使用我的产品时会受触动,感觉温暖”。