潘晶|美盛文化副总裁:做有影响力的游戏产品-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

潘晶|美盛文化副总裁:做有影响力的游戏产品

 

江南大学设计学院工业设计专业|2005届

美盛文化创意股份有限公司副总裁,杭州真趣网络科技有限公司总经理

 

非常高兴有机会回到学校跟各位校友、学弟学妹们分享下我个人的经历,我的标题是《十年一梦》,更多的是我自己个人的经历。

其实我非常有感慨,遥想十多年前,我也和各位一样坐在椅子后排听着前面的大牛们分享自己的专业知识,也总是认为自己一定是天之骄子,将来一定是有机会通过自己的专业知识闯出一番事业的。但是2015年我们的毕业十周年,也是在这个报告厅里,很多同学回到学校的时候大家聊的更多的都是非常现实的家庭、生活、孩子、生存。

我是2005年学校的工业设计系毕业的,先讲讲我前面的一段职业生涯。其实我的转变跨度是比较大的,从最早毕业之后开始从事本专业的工业设计,然后慢慢转型到手机硬件的产品规划,再到互联网产品经理,后续又开始自己创业。

2005年毕业,2005年入职一家上海手机硬件制造商,2006年内部转岗,从工业设计师转成产品创意规划,到2007年的时候终于有了人生第一次跳槽,去了这家公司隔壁的另外一家公司,也是做同样的行业,但是工种发生了变化,从与设计相关转成跟设计相关性很弱的产品规划,后面我会详细地说到。2009年的时候做了人生很重要的选择,从一个城市因为跳槽的原因去了另一个城市,前五年都在上海,从2009年开始在杭州生活,一直到现在我还在杭州。

总结前面的打工经历,第一,在职业生涯的早期,专业深度非常重要。因为最早的时候很难一下子变成全面的人,早期一般都是从单一的领域开始深入,比如说我就是工业设计。在这里早期一定要快速让自己成为这个领域比较强大有深度的人。第二,适度的时候,尤其是在年轻的时候,生活压力还没有那么大的时候,尽量地拓展自己的宽度见识更多的领域。像刚才说的不同领域的对话,更多的专业、不同的方向,可以多做尝试,因为这样可以让你见到产业或者是整个行业的变化有多大,空间有多大。最后,在方向上一定要有自己的主见,随波逐流在年轻的时候代价是很大的。因为到了中年的时候,有的时候不得不随波逐流。

后半部分我讲讲创业的经验,公司做了六年,从最早非常艰苦的阶段到2015年我们被上市公司收购,应该说是个蛮特别的一段经历。刺激的六年,2011年成立,2012年轮A轮,2013轮融了A+,2014年收入能够过亿,2015年被上市公司以十亿的价格收购。整个的过程从单纯的节点上来说看上去是蛮顺利的,背后的投资方等等也似乎不错,最后的变现方式也好、价格也很好。但是这背后的艰辛其实只有我自己知道。

创业的初期初衷很简单,因为我个人比较喜欢玩游戏,不喜欢玩网络游戏。2011年的时候正好是手机游戏行业刚刚萌芽的阶段,因为智能手机开始流行,iPhone开始诞生了。最早的第一款游戏就是上面这款看着有点庸俗,很符合主流人群需要的产品,我们花了47天做出一款单机的跑酷。后面也陆陆续续做了各种各样的3D、联网、不联网的游戏。

2011年到2013年我们几乎都在做游戏,这个过程中也赚到钱,游戏和电影很像是很难复制成功的经验的行业。这款产品不错,但是很难保证下一款产品很好,所以这样的生存方式来讲,始终让你觉得自己没有安全感。

慢慢的,我们从2013年开始转型,从纯粹的内容开发商转变成平台型的服务商,从原来的对C端慢慢转变到对B端的领域,因为中国的商业氛围是极度的驱利,游戏一火,大量的人开始涌入这个行业,因为进入的门槛很低,所以很多人都在做游戏。

这个时候中小的游戏服务商需要渠道,中小的渠道需要内容,那么基于这样的一些简单的商业逻辑,我们构建了中间平台,让中小渠道能获得更好的游戏内容,让中小的游戏开发商能接触到渠道,中间我们也提供了大量的技术和信息类的服务,逐渐业务产品就进入了正规。

最早我们在民居里面,这是晚上两点的几个人的照片,然后不断地搬家,基本上每年一搬,有的时候一年两搬,我们的创业经历正好是中国移动互联网蓬勃发展变化的缩影,现在我们办公环境各方面都不错了。

总结一下创业的核心要素,第一,清晰的目的,到底为什么要创业。如果为了钱,没问题,这也是一个很正当的理由,也很清晰。如果为了梦想,那也没问题,早期到底因为什么而创业一定要想清楚,每个阶段的目标也要很清楚地定好。第二,要有良好的心态,因为变化实在是太快了。宠辱不惊,如果取得成绩一定不能懈怠,尤其是互联网行业日新月异,如果面对困难,比如说我也经常遇到的亲自带领的团队背叛的等等,这很正常,遇到一次觉得很难受,三次五次之后就觉得很正常了,已经没什么太大感觉了。四大能力对于创始人来说非常重要。第一,业务能力,既然创业,必然从业务入手,长期需要保持比较好的业务状态。第二,学习能力,创始人在运作一家公司,尤其是当公司运作规模越来越大的时候,对于知识面的要求实在是难以想象的广。举个例子,我们面对投资的时候,尤其是知名投资机构的时候净值调查这件事,净调的列表,当时我们拿盛大投资一笔钱的时候净值调查的清单就有大概6、7页的A4打印纸,背后涉及大量不同领域的法律、财务等等大量的内容。作为创始人来说,这些东西都必须去了解。第三,管理能力。这是非常非常重要的一个环节。我刚才说有人会来,有人会走,如何保持一个团队比较好的长期战斗力?管理能力是非常重要的。这个管理不仅在于个人,而且要让下面的人有结构、有体系地解决问题。第四,社交能力。如果你没有也行,但是如果有,一定会让你变得相对来说更容易地完成事情,不管是销售,早期的销售一定是自己干的,到后期的融资等等等等。倾听表达是非常重要的能力,但是我的表达能力比较一般。

这些是我认为对于创业来说非常重要的要素,是想跟大家分享一下。