马慧珊|英国皇家艺术学院在读:向现代科技社会宣言-江南大学设计学院

Events展览讲座

SCHOOL 学院

马慧珊|英国皇家艺术学院在读:向现代科技社会宣言

 

江南大学工业设计专业|2015届

马慧珊是我院2015届工业设计专业毕业生,2015年获得国家留学基金委资助,赴英国皇家艺术学院学习( Innovation Design Engineering)硕士课程,该专业是皇家艺术学院与帝国理工联办的双硕士学位课程,每年在中国仅招收4名学生。

近日,她与另外3位创新设计工程学生(Jonnathan Rankin, Lyle Baumgarten、Maria Apud Bell) 共同完成的设计作品——RIPPLE可穿戴设备,被全球70多家媒体关注并广泛报道。 作为团队中唯一一位有设计背景的队员, 马慧珊主要负责构思概念,组织团队协同合作, 和产品的外观设计。

Ripple是设计团队对现代科技社会发展的一个宣言,希望人们能够回归传统的交流方式,减少对科技生活的依赖。它就像是一个在你身边提醒你的朋友,它通过检测眼神来感知你周围有没有人在关注你,科学研究表明当一个人对你感兴趣的时候他看你的眼神是不一样的。外形的灵感来源于动物世界里的孔雀和海葵,在自然界中动物会彰显自己的美丽来吸引另一半,在人类的世界亦是如此。设计团队希望凭借Ripple夸张的造型,来鼓励人们向外界展现自己的内心感觉。

Ripple的设计原型I,其基础结构由光敏树脂通过3D打印完成,触角为醋酸纤维膜经激光切割完成

Ripple的设计原型II,用弯曲的铁丝制成框架,触角由网眼塑料管填充彩色塑料

当穿戴者被他人关注时,ripple通过两个内置摄像头感知视线并从用户背部发出波动帮助用户寻找视线的来源

Ripple 是一个思辨设计(Speculative Design),开始于对社会现象的反思。作品本身是一个宣言的同时也是在向社会提出问题:这是否是我们想要的未来?在项目发展的过程中设计团队做了很多调查、访问、实验和用户模型测试来带动他们一步步的走到最后的结果。“我想这也是为什么Ripple 会引起这么多不同媒体的注意。因为它不仅是在关注科技,更是在关注社会一些潜在的问题。”