Events展览讲座

“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展顺利开幕

4月20日上午十点,“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展在江南大学美术馆顺利开幕。中国工艺美术大师、原景德镇陶瓷大学校长秦锡麟先生,参展大师代表徐秀棠、吴鸣先生,江南大学校长陈坚、党委副书记戴月波,南京艺术学院副院长何晓佑,宜兴市人大党组副书记、副主任周斌,无锡工艺职业技术院长梁惠娥,设计学院党委书记邱建平、美术馆馆长陈嘉全以及无锡市文广新局、无锡博物院相关领导,各兄弟高校代表、校有关部门负责人,设计学院党政领导班子、各专业责任教授、美术系师生代表参加了此次开幕式。开幕式由设计学院院长张凌浩主持。

▲开幕式剪彩环节

开幕前,张凌浩院长介绍了出席开幕式的13位参展大师,分别有徐秀棠先生、汪寅仙先生、顾绍培先生、毛国强先生、鲍志强先生、曹亚麟先生、吴鸣先生等等,其中8位为国家级紫砂大师。特别感谢宜兴市紫砂工艺厂厂长徐建荣为本次展览给予了大力支持和江南大学原副校长王武为本次展览作序。此次作品展展出了16位艺术家的精彩作品,堪称是一场高规格、高水准的文化盛宴,从多角度传递了紫砂创作的传统文化和创新精神。

校党委副书记戴月波代表学校致辞。他指出,作为2017年江南大学“艺术课堂”的第一课,此次紫砂名家作品展,出于弘扬中国传统文化文明的初心,不断求索紫砂艺术的人文内涵和创新途径,给我们全校师生创造了一次近距离感受大师工匠精神,品味紫砂艺术精髓的良机。为更好地服务大学人才培养,彰显江南人文底蕴,学校正积极筹资建设江南大学博物馆,将展陈代表江南文化特色的非物质文化遗产、江南书画和江南陶艺等,经后希望与各位大师一起同行,将“文化育人、文化传承、文化共享”的梦想变成美好的现实,打造江南地域最具大学品味的艺术共享空间和中国大学最具江南风格的文化传播中心。

▲江南大学党委副书记戴月波代表学校致辞

中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师徐秀棠先生,江苏省陶协艺委员会会长、中国陶瓷艺术大师吴鸣先生分别代表参展大师致辞。徐秀棠从宜兴紫砂工艺厂与无锡轻工业大学的密切联系,谈到紫砂行业的现状。他提到,无锡与宜兴地理位置相近,人文关系相似,无锡有责任、有优势更加积极的发展这项传统文化,同时也希望高校院系能从学术理论上关注紫砂文化,引领紫砂研究前沿。作为本次展览的联合策展人,吴鸣在致辞中首先对江南大学设计学院策展团队的辛勤付出表示感谢。他介绍到,此次展览的初衷是希望利用本地域优势,建立、提升高校与产业的互相协作从而实现共赢。吴地文化、陶瓷文化、紫砂文化之间有很微妙的关系,从历史发展来看,陶文化影响发生着吴文化,吴文化启发完善着陶文化,吴文化滋养着紫砂文化,紫砂文化丰富着吴文化。希望江南大学与紫砂产业之间经后能有更密切的合作,进一步提升紫砂文化的艺术创作。

▲中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师徐秀棠先生致辞

陶都宜兴盛产紫砂,宜兴市人大党组副书记、副主任周斌先生代表宜兴市人大致辞。2016年,紫砂的制作技艺被列入首批国家非物质文化遗产名录,紫砂成为中国陶瓷走向世界的闪亮名片。江南大学历史悠久、办学底蕴深厚,此次办展为进一步传播紫砂文化、宣传宜兴文化都有很重要的帮助作用。

兄弟高校代表南京艺术学院副院长、江苏省科普美术家协会理事长、教授、博导何晓佑校友在致辞中表示,要从设计角度关注三方面问题,即世界性问题的关注,下一代生活方式产品的关注,对中国传统文化的关注。江南大学设计学院举办此次展览意义重大,有通过“非遗”的道路保护中国传统文化的原汁原味,也有通过与现代生活相衔接,展现了当代的美学意境和国际化的解读方式。希望以此为开端,使中国文化在全世界面前树立自信,同时在国际上推进当今具有引领性的生活方式和美学品。

景德镇陶瓷大学与江南大学有很深的历史渊源,原景德镇陶瓷大学校长秦锡麟先生特地前来江南大学美术馆,一睹各位大师同时也是旧友的新风范、新成就。他认为,此次的展览给大众提供了一个了解宜兴紫砂的平台,近距离感受大师佳作,对中国传统艺术的发展起到非常积极的作用。

▲原德镇陶瓷大学校长秦锡麟先生致辞

为配合本次展览,中国建筑工业出版社正式出版《“紫蕴江南”当代紫砂名家作品选》,陈坚校长向所有到场嘉宾赠书。在现场嘉宾师生热烈的掌声中,中国工艺美术大师秦锡麟、校长陈坚、党委副书记戴月波、参展大师代表徐秀棠、吴鸣等主席台领导嘉宾共同为开幕展剪彩。随后,所有嘉宾、艺术家、师生们参观展览作品,作品展将从4月20日至5月12日期间免费向公众开放。开幕展当天下午举行了紫砂传统工艺现场展演,由吴奇敏老师率弟子为师生进行紫砂壶现场制作表演,及“紫砂传统艺术与高校设计创新”座谈会。次日,还将还将进行三场紫砂专题讲座面向全校师生。

▲合影

▲大师观展

本期编辑:郭鹏远

来稿单位:设计学院

稿件提供:刘婷婷

照片提供:胡奕

稿件审核:邱建平  刘聪