Events展览讲座

紫砂大师齐聚江南大学艺术课堂,珍藏版紫砂精品件件亮眼!

4月20日上午十点,“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展在江南大学美术馆开幕。13位参展大师,江南大学校领导陈坚、戴月波,中国工艺美术大师、原景德镇陶瓷大学校长秦锡麟先生,南京艺术学院副院长何晓佑,宜兴市人大党组副书记、副主任周斌,无锡工艺职业技术学院院长梁惠娥,设计学院党委书记邱建平、美术馆馆长陈嘉全参加了开幕式。开幕式由设计学院院长张凌浩主持。

剪彩

开幕前,张凌浩介绍了出席开幕式的13位参展大师,分别有徐秀棠先生、汪寅仙先生、顾绍培先生、毛国强先生、鲍志强先生、曹亚麟先生、吴鸣先生等等,其中8位为国家级紫砂大师。

活动开幕现场

戴月波代表学校党政致辞。他指出,作为2017年江南大学“艺术课堂”的第一课,此次紫砂名家作品展,给全校师生创造了一次近距离感受大师工匠精神,品味紫砂艺术精髓的良机。

校领导戴月波致辞

徐秀棠从宜兴紫砂工艺厂与无锡轻工业大学的密切联系,谈到紫砂行业的现状。

中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师徐秀棠先生致辞

作为本次展览的联合策展人,吴鸣指出从历史发展来看,吴文化滋养着紫砂文化,紫砂文化丰富着吴文化。

江苏省陶协艺委员会会长、中国陶瓷艺术大师吴鸣先生致辞

周斌代表宜兴市人大致辞。江南大学历史悠久、办学底蕴深厚,此次办展对进一步传播紫砂文化、宣传宜兴文化起到了重要作用。

宜兴市人大党组副书记、副主任周斌先生致辞

何晓佑校友代表兄弟高校致辞。他指出此次展览有通过“非遗”的道路保护中国传统文化的原汁原味。

南京艺术学院副院长、何晓佑校友致辞

  秦锡麟认为,通过此次展览近距离感受大师佳作,对中国传统艺术的发展和传播起到非常积极的作用。

原德镇陶瓷大学校长秦锡麟先生致辞

为配合本次展览,中国建筑工业出版社正式出版《“紫蕴江南”当代紫砂名家作品选》,陈坚校长向所有到场嘉宾赠书。

  随后,所有嘉宾、艺术家、师生们参观展览作品。

相信没有去现场的朋友们肯定也想一睹这些出自大师之手的紫砂作品,到底它们是如何得具有创意又蕴含着浓浓的文化气息呢,不多说,放图!

紫砂作品展示

  为了对紫砂有更加深刻的了解,小鼋君还采访了汪寅仙老师、华健老师和吴鸣老师。

坚守匠心,传承紫砂文化

  汪寅仙老师14岁开始学习紫砂技艺,如今已有60余年。 从学艺人到授艺人,她坚守匠心,从理论与实践两方面,将毕生所学,传授给自己的学生。

谈及当代大学生对于紫砂文化的研究,汪寅仙老师回答,紫砂不仅技艺性要求高,还包含许多文化涵养和艺术素养。 汪老师建议,“学校师生可以经常到宜兴走一走看一看,了解紫砂到底是怎样的技艺。”

 

方形紫砂,从形准到神似

  华健老师在顾绍培老师门下进行了严格的造型工艺训练 。在学习成型技术的过程中,潜移默化地建立对造型的审美判断能力,一次次的塑形,一次次的修改。

谈及紫砂艺术发展如何兼顾传统文化与时代特征时,华健老师告诉我们,要学习各方面的其他造型,多看其他方面的艺术作品。“做到老学到老,永不满足,一做下来,看到自己有缺陷,说明你在进步。” 华健老师不断提高自身艺术修养。

 

紫砂与茶,相伴共同发展

   紫砂的发展,离不开茶艺,紫砂之于茶,是一种怎样的存在?为此,小鼋君采访了吴鸣老师。

吴鸣老师告诉我们,泡茶法在明代形成,流风至今。出现以后,为了适应泡茶方式的转变,紫砂壶应运而生。在喝茶过程中,为了适应使用者对于触觉、视觉、使用功能的要求,紫砂工艺也出现了演化。紫砂材料选取了更为合适的泥料,制作过程也更加精细,符合视觉、触觉这两方面的要求。

 

  在开幕展当天下午,由吴奇敏老师率弟子为师生进行紫砂壶现场制作表演。

同时,在美术馆书法厅还举行了“紫砂传统艺术与高校设计创新”座谈会。

“紫砂艺术与高校设计创新”座谈会

  开幕式结束后,学校领导老师全程陪同紫砂大师们游览江南大学校园。

大师们坐小黄车逛校园景色

合影

此次作品展展出了十多位艺术家的精彩作品,堪称是一场高规格、高水准的文化盛宴,从多角度传递了紫砂创作的传统文化和创新精神。作品展将从4月20日至5月12日期间免费向公众开放,另外,4月26号还将面向全校师生举行三场紫砂专题讲座。伙伴们,还不快约起来?