现场访谈 | “紫蕴江南”当代紫砂名家作品展-江南大学设计学院

Events展览讲座

现场访谈 | “紫蕴江南”当代紫砂名家作品展

“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展在4月20日上午10时于江南大学美术馆(暨钱绍武艺术馆)开幕,本次展出以“紫蕴江南”为主题,从弘扬中国传统手工艺出发,根植于宜兴紫砂悠久的传统,从高校文明建设的角度开创具有江南气韵与江南意境的紫砂艺术精神,思考和探索紫砂艺术创作的文化内涵和创新途径。

▲开幕式剪彩环节

▲合影留念环节

届时,设院新媒体工作室对出场的嘉宾做了简短的现场采访,借本次与工艺美术大师近距离的访谈,让我们深切感受到传统的工匠精神,一同品味出紫砂的艺术精髓。

陈坚

江南大学校长

中国食品科技学会副理事长

中国轻工联合会理事会副会长

粮食发酵工艺与技术国家工程实验室主任等

■这次以《紫蕴江南》为主题对16位加盟艺术家做展览,您对本次的艺术主题有什么想法,对本次艺术展有什么期望?

希望通过这一次展览,能够对我们学校在工艺美术,特别是紫砂这方面的专业能力有所帮助和提升。当然,这只是个起点,今后我们会加大这方面的研究和教学工作,培养更多更加专业的人才。

张凌浩

江南大学设计学院院长、教授、博士生导师

中国工业设计协会副会长等

■您对这次展览有哪些期待呢,和您预想的有所差距吗?

这次展览整个策展过程包括最后的效果呈现都超出了我的预想。我希望通过江南大学这个平台,能够让紫砂这种传统工艺在设计学院和其他高校设计专业中激起更大的反响;也希望江南大学的师生以及更多高校的师生,更好的接触并认识紫砂艺术,和传统工艺多一点互动,在将来的发展过程当中更多地关注传统艺术,带来更多的创新。

 

■作为一个设计师,这次的展览对您有什么帮助呢?

设计和工艺本来就有密不可分的关系,很多设计大师都在传统工艺中汲取营养,甚至反过来在传统工艺中进行创新,比如原研哉等著名设计师,他们都在传统艺术中找到了很多设计灵感。我认为跨界的互动能够给设计师带来新的视野,而且从中国传统艺术中能够感受到优秀传统文化的深厚积淀,这些我认为是设计师长久创作的根源。

徐秀棠

中国工艺美术大师

中国陶瓷艺术大师

研究员级高级工艺美术师

中国美术家协会会员

中国民间文化杰出传承人等

■请问您在创作时,是如何决定使用佛教元素的呢?

目前反映紫砂和佛教题材作品比较多,但是在创作时我不仅把佛教的素材从洞窟里“拿出来”,还集合造型和题材的表意,不断修缮,最终创作完成。十一面观音这个作品有十一张大小不一的面,背面做成类似石碑的造型,是为了让作品更沉稳,更衬托佛教的主题,我认为这也算是一种创新。

 

■这次展出的作品有哪些艺术上的突破,对您以后的艺术生涯是否有更大的帮助呢?

我一直认为,传统题材一定要用新的方式来表达,如果把庙宇和石窟里面的佛像变成自己的雕塑,这只是照搬过来的,没有创新。我提倡自己的雕塑:传统题材也要跟着时代走,用新的形式反映传统题材。

汪寅仙

研究员级高级工艺美术师

中国工艺美术大师

中国陶瓷大师

亚太大师

国家首届非物质文化遗产项目代表性传承人等

■您的作品造型很别致,有什么象征意义吗?

这是一个方器的造型,我用紫砂的原料塑成一个大鹏展翅的形象,它的壶嘴像一个鸟头;壶盖子上的尖尖头,像它背上的羽毛,被风一吹一卷;它的整体感既要强烈,又要柔和,而且要有一个大鹏展翅的形象。所以我要将它简化到一个完整又柔和的形象。

■在创作中有遇到什么困难或者瓶颈吗?

这把壶的存活率不高,因为它的提梁两边是空的,容易变形,所以提高了制作的难度,制作的时候要极为小心。

顾绍培

研究员级高级工艺美术师

中国工艺美术大师

中国工业设计协会会员

中国陶瓷协会会员

中国工艺美术学会会员

中共党员等

■这次作品的创作灵感是来源于哪里呢?传统文化是否对您的创作有什么启发?

来源于生活,日常生活中的很多元素都可以应用到作品中。传统文化是中国人传承下来的珍贵的精华,是创作中根源性的东西,是我们的根。

曹亚麟

研究员级高级工艺美术师

中国工艺美术大师等

■在您的作品里,您想传达什么理念或美好愿望吗?

这我不能具体阐释,紫砂艺术和其他艺术都是大致相仿的:首先是传达美;再者就是表达我创作当时的心情和感受,我的思想和想传达的作品内涵。

■在创作期间,是否陷入一个瓶颈期或低谷期,您是怎么走出来或者克服的呢?

这是创作中常有的,但如果是想要表达自己的感受,从而产生了某一灵感,这个灵感对你很有价值,那即使再困难也是要坚持的,因为在自己看来是值得的。有时,因为灵感的激发,说不定一天之内就有好的作品产生;但也许,为了某种灵感,你需要两三年的坚持。我是有切身体会的,执着地表达出自己的感受就是最好的。

吴 鸣

研究员级高级工艺美术师

宜兴紫砂工艺厂副总工艺师等

■环境对于艺术创作的影响很大,恬静自由的环境,是否更有利于您更好的创作更多的作品呢?

我是偏向于安静的环境的。在安静的环境中更容易做东西,现在有些人喜欢白天睡觉,晚上工作,就是为了寻求一个宁静的环境,因为白天过于喧哗。另外,在安静的环境下思考更纯粹一点。作品除了与你的修养有关系,也与你的心情状态有关系。平静的时候,作品就透着宁静;浮躁的时候作品就很浮躁。虽然不是绝对的关系,但一定是有影响的。

■您为什么会选择紫砂这种媒介进行创作呢?

对于我来说,创新是第一位的,而紫砂是一种原有的语言,是基础。创新要在紫砂的基础上创新。紫砂有一种很可贵的地方,就是它的材料独一无二,是一种特有的表述方法。在紫砂的基础上创新,才是对紫砂的发展。

高建芳

江苏省工艺美术大师

江苏省陶瓷艺术大师

研究员级高级工艺美术师

中国工业设计协会会员

江南大学客座教授等

■在创作期间,是否陷入一个瓶颈期或低谷期,您是怎么走出来或者克服的呢?

这个是经常会有的。拿青蛙荷花茶壶为例,不仅是壶身,一个茶壶的附件也很重要,青蛙的壶盖手柄,荷花茎的壶柄,这是我在荷花开得最好看的时候仔细观察来的,这不是一时半会儿可以想出来的,需要耐下心来,需要时间的积累和内涵的积淀。

 

■您想借助您的作品传达一种怎样的理念?

这首先是一种美的传达;再者,可象征观世音菩萨的莲座,而荷花本身也有“和和美美”、“多子多孙”的美好寓意。我想通过作品来祈福,希望人们都能够平安幸福。

华 健

国家级研究员级高级工艺美术师

中国陶瓷行业协会陶瓷艺术委员会常务理事

全国轻工行业劳动模范

江苏省陶瓷艺术大师

江苏省工艺美术大师

江苏省陶瓷行业协会陶瓷艺术委员会副会长等

■您的作品看起来特别有意思,和普通的紫砂造型上不太一样,是怎么想到怎么创作的呢?

紫砂是传统工艺,传承的模式都是师傅带徒弟,父母带子女;每个师傅都有个人的特色,有各自的专长:有的擅长做圆器,有的擅长做方器。我拜的师傅以制作方器为主,因此我也继承了他的特点。我们创作的东西也多是追根溯源,对明清的一些优秀作品进行研究,进而对传统的作品进行深入了解和梳理。

■在创作期间,是否陷入一个瓶颈期或低谷期,您是怎么走出来或者克服的呢?

肯定有过瓶颈期,但我们传统工艺与院校是紧密结合的。82年的时候过去的中央工艺美院,现在的清华美院,对我们进行培训,学了一些造型理论,让我们对造型,审美方面的理解加深了。一边做传统工艺,一边加强理论知识,有利于我们突破瓶颈,对造型线条的理解,使我们做出来的东西更符合现代的审美。

张正中

研究员级高级工艺美术师

中国陶瓷工业协会艺术委员会副会长

江苏省陶瓷艺术大师

中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事等

■在您的作品中呈现出来的像是两种材质的拼接,对此您是怎么想的呢?

并非两种材质,这是同种材质而人为地制作出不同的质感。我本是学设计出身,想用有别于传统的不同材质之间的对比,加大作品的视觉冲击。

■那您觉得作为一个工艺的艺术家,会优先考虑什么,与设计师有什么差别呢?

我本是学设计出身,与其说是工艺艺术家,不如说是一个设计工艺品的设计师,一个带有艺术气息的工匠。

范泽锋

江苏省陶瓷艺术大师

高级工艺美术师

无锡市十大杰出青年

无锡市有突出贡献中青年

陶都宜兴十佳青年陶艺家等

■请问您本次展出的作品的灵感来源是什么?

创作来源是日常生活,来自于平时的在生活和学习中的感悟,或者是读书,或者和朋友的交流等等,我综合的来表达自己的一些想法。有时候会寂寞,孤独的时候也能为我的创作带来不少启发。

徐青

研究员级高级工艺美术师

江苏省陶瓷艺术名人

中国雕塑专业委员会会员

江苏省陶艺委员会会员

无锡市美术家协会会员等

■请问您作为工艺美术大师做作品会优先考虑什么,和设计师来说有什么差别呢?

大师不敢当。茶壶,首先是一种工具,那就要有实用的功能性;再者造型上要精到,经得起推敲。

■在遇到瓶颈期时,你是怎么克服的呢?

如果做不下去,那就放一放,让自己静一静,说不定过一段时间会有更好的方法,或有某种机遇来化解瓶颈。

吴奇敏 

高级工艺美术师

江苏省陶瓷艺术名人等

■在创作这组作品时,您的灵感来源于哪儿?

我经常走出国门,看到日本好多的设计理念跟国内已有的有所不同,我吸取他们好的部分,回国后结合自身技艺和优秀设计理念来进行创作。

 

■中国传统文化对您的影响大吗?都体现在哪些方面呢?

我受中国的传统文化影响还是很大的,我是顾景舟门派的,对我自己来说,传统的东西是不容易做好的,没有多余的装饰来掩饰,因而哪根线条不对一眼就可以看出来,这体现在我的作品上,就是我一直追求的:简约而不简单。

义演嘉宾:孙弋

■为什么想要义务来这次展出做演出呢?

这次的主题是紫砂,紫砂和古琴一样是中国传统文化的一部分,观赏紫砂作品是视觉上的享受,我想要是能再加上古琴作为听觉享受,整个体验应该会更好吧。

■来到江南大学,觉得江大和您想象中的一样吗?

我觉得江南大学非常好,应该说是超出我的期待了。从走进校门就感受到江大的浓郁的学术氛围,校园非常美,展馆布置得十分精致,今天的开幕式也非常精彩!

■你们两位等会要弹奏的曲目是什么呢?有什么含义吗?

都是一些传统的曲目,至少有几百年的历史了。其中会有古琴曲《高山流水》,《高山流水》蕴含着一段非常精彩的典故,是关于伯牙和钟子期高山流水遇知音的故事,就算这次的紫砂,同样也寄托了很多希望在传统文化中遇到志同道合的人的念想。

 

展品欣赏

十一面观音 徐秀棠 作品 (1988)

两袖清风 徐秀棠 作品 (2008)

翩鸿 吕尧臣 作品 (2017)

神鸟出林壶 汪寅仙  作品 (1990)

群欢壶 汪寅仙 作品 (2010)

双百福寿瓶 顾绍培 作品 (1986)

高风亮节壶 顾绍培 作品 (1987)

翔壶茶具 顾绍培 作品 (2001)

文房清供 毛国强 作品 (2016)

含英提梁壶 鲍志强 作品(2016)

灵山新篁(陶刻紫砂盘) 鲍志强 作品 (2016)

荆溪十景之画溪花浪壶 鲍志强 作品 (2016)

光 ·月 ·天涯共此时 曹亚麟 作品 (2012)

光·月·旭·九个太阳的传说 曹亚麟 作品 (2012)

秋 吴鸣 作品 (1997)

庄子·子非鱼系列 吴鸣 (2004)

秘戏图考 吴鸣 作品 (2006)

莲华 吕俊杰 作品 (2013)

美意延年 吕俊杰 作品 (2016)

彩云追月 吕俊杰 作品 (2016)

青蛙荷花壶 高建芳 作品 (20世纪80年代中期)

松鼠核桃壶 高建芳 作品 (20世纪80年代中期)

荸荠壶 高建芳 作品 (20世纪80年代中期)

四方简洁壶 华健 作品 (2015)

小六方宫灯壶 华健 作品 (2016)

大彬六方壶 华健 作品 (2017)

《陶·木》 组壶 张正中 作品 (2010)

《陶 ·木》 对壶 张正中 作品 (2012)

高山流水 史小明 作品 (2014)

大延续壶 史小明 作品 (2012)

修篁成韵 史小明 作品 (2016)

神墩·唯益  范泽锋 作品 (2016)

神墩·唯本 范泽锋 作品 (2017)

神墩·唯济 范泽锋 作品 (2017)

陈曼生像 徐青 作品 (2016)

曼生汉铎壶 徐青 作品 (2015)

偶得壶 徐青 作品 (2016)

和合壶 吴奇敏 作品 (2010)

宋韵提梁壶 吴奇敏 作品 (2015)

本期编辑:杨华森

照片拍摄:新闻部 设院新媒体工作室

采访人员:逄晴

后期整理:周思瑶