Events展览讲座

“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展

紫蕴江南当代紫砂名家作品展

开幕时间:2017420日上午 1000

地点:江南大学美术馆(暨钱绍武艺术馆)

 

江南大学美术馆暨钱绍武艺术馆简介

江南大学美术馆前身为钱绍武艺术馆(2008),2016年改建后正式投入使用,是具现代化标准的高校美术馆,由设计学院负责策展与管理,馆长由著名油画家陈嘉全教授担任。

江南大学美术馆坐落于风景秀丽的江南大学校园内,依傍长广溪湿地公园,主馆建筑两层,包括钱绍武雕塑馆、书法馆、素描馆与多个专业展厅,是集展陈、创作、传播、研究与培训等为一身的综合性美术馆。

江南大学美术馆,作为设计与美术、科学与艺术的研究及展示平台,呈现江南大学人文关怀与艺术底蕴。美术馆秉持中国文化精神,兼具国际学术视野,开展各类展览及学术活动,以高水平、多样化的艺术精品创作为宗旨,为江南大学专家学者、国内外艺术家、设计师、校友等提供创作成果的展示平台与人文资源互动交流的开放空间。

江南大学美术馆还着力于全民设计艺术素养与创意精神的提升,传承研习与发展地域文化与传统造物(紫砂、陶瓷、泥人、刺绣、竹刻、漆艺等),弘扬匠人精神,促进理论教学与创作实践的相长,成为培养优秀的艺术创新型人才与跨界计师的可持续平台。

江南大学美术馆艺术顾问

钱绍武、徐秀棠、陈履生、盛梅冰、邹明、翁剑青、王沂蓬、冯信群、刘鸣、吴维佳、何晓佑、钱大经、吴鸣、陈卫宏

美术馆标识设计:王俊

“紫藴江南——当代紫砂名家作品展”从弘扬中国传统手工艺出发,根植于宜兴紫砂悠久的传统,从高校文明建设的角度开创具有江南气韵与江南意境的紫砂艺术精神,思考和探索紫砂艺术创作的文化内涵和创新途径。

本次展览汇集了徐秀棠、吕尧臣、汪寅仙、顾绍培、毛国强、鲍志强、曹亚麟、吴鸣、吕俊杰、高建芳、华健、张正中、史小明、范泽锋、徐青、吴奇敏等16位紫砂工艺大师的精彩作品,其创作类型涉及紫砂茶具、紫砂雕塑、陶刻等,品种丰富、制作精美,多方位传达了紫砂创作的传统精神与创新理念,是极具专业性和代表性的紫砂佳作。

本次展览给予了各高等院校、专业艺术学院、艺术设计大专院校的艺术设计相关专业师生一次近距离感受传统工匠精神,品味紫砂艺术精髓的良机。