Events展览讲座

工业设计1602班计算机辅助工业设计成果展览

工业设计1602班计算机辅助工业设计课程已经圆满结束

展览时间:2017年5月2日至5月8日

展览内容:

课程前言

此次课程内容是一次“尝试”,理念来自于学院一直以来所追求的“艺工结合”模式工业设计教育。如何启迪非美术统考生的工设1602班由科学结合美学,由技术结合艺术是本次CAID课程的一个难点,最终结合度有多好和契合度有多高会成就本次课程的综合评价。

CAID(计算机辅助工业设计)课程是一个契机,它可以使会画画的艺术生和不会画画的理科生站在同一个起跑线上。假如说艺术生的长项来自于艺术作品审美的本源之一“形式美感”,那工业设计中还有另一种美学—“机械美学”:50年代后期的英国Archigram学派提出了机械美学与结构美学思想,强调逻辑性、流程、机械设备、技术与结构;第二代机械美学则更注重形式的运动性(流动性),强调超感官的理念。在机械美学中,形式美不是通过感官而是通过科学逻辑、机械结构和一系列精密运算(角度与弧度)得到的,这才是理科生的强项所在。在这课程里,不会画画的理科生可以通过软件做出一系列精密、准确无误的线条和数字模型,并结合设计工程软件、贯通整个设计流程的数据流通。将艺术设计软件中的数据导入工程设计软件并接入下一步工作流程—激光切割或3D打印直至模具开发,真正实现“艺工结合”的设计流程,这就是本次课程的意义。  (周敏宁)

学生的感想

“铝热反应常用于冶炼高熔点的金属,其中镁条为引燃剂。铝热反应十分激烈,若在钢等其他金属物上点燃,还会熔穿金属物,加剧反应。故常被用于制作燃烧弹,可以熔穿装甲。”

   说我们是不懂艺术与美的铁块?不,我们只是需要她的引燃。在周敏宁老师的指导下,我们根据现有的、局限的产品爆炸图通过三维想象进行结构的解读,并在rhino里进行重建。此次课程不仅发挥了我们在空间几何、逻辑推演、数学运算的能力,同时在周老师的指引下、我们第一次领略到了结构与机械之美。

审美能力与艺术底蕴虽无法通过这短短八周得到飞跃,但我们尽自己的最大努力将作品全面的展示出来。感激周敏宁老师对我们不厌其烦的教导,感谢小组内每一位成员的付出!

我们诚挚地邀请你于2017年5月 2日至2017年5月 8日到设院c101来参观我们的展览。有许多不足,还望指点批评。

 

课程学生感言

  • 你在这个课程的学习中遇到了哪些困难,又是如何解决的?

 

开始学习计算机辅助工业设计软件就单纯的认为学习操作好快捷键就好,其实没有真正掌握方法,也导致了后来的操作中遇到挫折,进度停滞不前,后来及时调整好学习心理,向同学请教,多多练习,才掌握了方法。 (顾宇)

 

  • 你对于计算机技术在整个设计过程中的定位是怎样的?

 

我认为在整个设计的过程中,计算机辅助设计属于一个先进工具的角色,可以代替从前的一部分不得不用纯手工绘图来完成的工作,大大减轻了设计者的工作量,尤其减小了工作难度。利用计算机,更可以表达一些从前纯手工无法表达的设计思路,设计细节。可以说,计算机辅助设计的普及是使得设计更易被大众接受的一个重要因素。( 蒋家杰)

原本做设计全靠手绘,后来有了计算机,慢慢的很多设计都会用到计算机,不管是绘制草图还是建模渲染。然而我觉得,对于设计,计算机最多也只能是辅助。它可以帮助我们更方便的把自己脑内的想法模拟出来,但并不是说缺了计算机我们就不能做设计了,我们还可以通过手绘和做模型来实现,只是可能没有用计算机那么方便而已。( 杨兰)

我觉得计算机技术在现在的设计过程中会越来越重要。虽然我们不可能避免会在前期使用纸质表达,但是远没有计算机表现得快。无论如何,纸质表达和计算机技术都只是辅助工业设计,一件好的设计的灵魂还是在它本身的想法。如何将它表达出来对于每个人来说都不一样,没有好坏之分。 (冯怡斐)

 

  • 你觉得自己的能力还存在哪些不足,想要通过什么样的方式进行提高?

 

犀牛中还有很多命令熟练度不够,比如空间曲线,并且在建模时形的准确性还有待提高,需今后找机会多练习,熟能生巧。(顾晨瑜)

 

  • 在整个课程的学习中你有哪些收获?

 

首先是对软件学习有了新的认识。单个软件操作很6不算什么,要学会跨软件的格式转换,学会利用不同软件的优点。然而软件技术也是可以通过突击有显著的提升的,但是审美素养和想象力需要不断积累。另外在周敏宁老师的熏陶下,也学会了如何拍出让自己像设计师的照片;以及如何像设计师一样修图(已经开始嫌弃影楼风的磨皮美颜惹!) 刘亦清

 

  • 想对周敏宁老师说的话

运气超好才会遇到你这么好的老师~性格超可爱,相处起来就像是朋友~所以本来极其讨厌的计算机相关的课,因为你的出现上得格外开心,收获满满!!!很舍不得结课,所以动不动就去骚扰一下你吧~~觉得你是人生大赢家,有自己的兴趣爱好,有自己的追求信仰,有帅气的老公和可爱的儿子~生活丰富多彩。从你身上学到的不仅是专业知识,更多的是生活态度呐!超开心!当然,最开心的还是我们接下来超酷的展,非常期待咱们共同的努力成果! (陈蓓钰)

活动现场: