创意无限持续发展——小学创意课程项目展示-江南大学设计学院

Events展览讲座

创意无限持续发展——小学创意课程项目展示

创意无限持续发展–小学创意课程项目展示

  • 展览时间

    2017年4月21日

  • 主办方:

    江南大学设计学院

  • 展览内容

2017年4月21日,创意无限持续发展–小学创意课程项目展示于江南大学设计学院一楼大厅。

随着当今国际竞争的加剧和创新型国家建设步伐的加快,如何培养创新人才已经是未来教育必须面对的重要课题。创新不是空中楼阁,必须从基础教育抓起,因此在小学引入创新教育势在必行,而创意是创新的起点,创新的关键是创意,创意教育是创新教育的基础和关键组成部分。在此背景下江南大学设计学院和无锡市大桥实验学校共同发起并推动了“小学创意课程”项目。该项目的教学团队主要由设计学院师生组成。主要团队负责人分别是:江南大学设计学院客座教授林茵茵老师,江南大学设计学院胡心怡副教师以及江南大学数字媒体学院盛歆怡老师。

该项目围绕思维模式培养为中心,通过着重培养和发展儿童不一样的思考逻辑和态度,训练创意思维。以课堂学习为启发,帮助儿童回归生活,在实践中学会提问和解答、分析和讨论、想象和尝试,懂得为自己设定独特的目标。最关键的是最终使儿童具备巨人精神和具有国际视野的思考能力。创意课程的教学设计主要围绕创新和批判思维、素养和持续发展提升、表达和沟通三个教学模块展开。从感性的思维开始,以人性化的思维生活概念着手,从小就培养出一种敏锐的观察力来表达身边的事物自己的情绪。

在教学实践过程中,教学团队重视学生及教师在创意课程中的“用户体验”,通过精心设计的课程主题及教学过程,让学生成为课堂的主体,主动学习与探索,运用创意思维模式从讲、听、观察、分析、讨论、辨析交换意见,让学习变得有趣互动和现实生活息息相关。

在近三年的创意课程学习中,孩子们打破常规思维模式,用创意思维去重新认知和诠释世界,养成了主动提问和质疑的习惯,敢于并善于表达,创意实践处处充满创新意识。课程尤其重视创意课程与小学基础教育中其它教育形式的衔接配合,探寻创意教育中学生、教师、学校、家庭和社会之间的联系。

此次展示选取一到三年级中的一部分课程进行展示,主要以课程的培养目标,课堂照片以及孩子们的作业为主要内容进行了展示。从他们的作业中我们就能看出孩子的被打开的“脑洞”给我们带来了不少惊喜。这些也仅仅只是所有课程中的一小部分。课程是有限的,而孩子们的创意是无限的。

  • 展览效果