【学风建设】设计学院作品集制作分享会-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

【学风建设】设计学院作品集制作分享会

设计学院作品集制作分享会

文:设计学院新闻中心    图: 设计学院新闻中心    审核:郑倩倩

5月18日晚6点30分,一场作品集制作分享会在设计学院报告厅举行。此次分享会邀请到了设计学院在读博士许江与设计学院在读研究生孙潇童,为同学们分享作品集制作心得。

首先进行分享的是许江博士,他带来了题为“如何打造属于自己的完美作品集”的分享。尽管一本作品集难以达到完美的境界,“但却可以尽善尽美”,许江博士如是说。他指出了在制作作品集时,同学们常见的误区:一定要有获奖作品、有多少作品放多少、作品集变成了纯粹的作品堆砌以及只放本专业的作品。这些误区往往会导致自己的作品集难以打动他人,与梦寐以求的升学求职机会失之交臂。

接着,许江博士详细地介绍了在作品集中,各个展示部分应当占有的比例和要求,以及构成一部优秀作品集的要素。一本作品集由10%的板式、5%的封面封底、5%的目录、10%的简历、60%的作品与10%的其他部分构成。其中,作品集版式应当简洁、饱满、协调,以白色背景为主,每一页的版面中都应该适当合理地安排相关元素来阐释设计;封面与封底应追求协调与简洁,融入个人元素,彰显自我也是不错的选择;目录部分应力求简洁、有条有理、充满设计感,做到风格统一;在介绍自己的简历部分,条目罗列应有条理,内容丰富,版面美观;作品部分是重头戏,应当丰满、详实、多元地展示自己的作品,在其中,应当包含70%~80%本专业的作品和20%~30%的其他专业作品,而且,展示2~3件有完整设计过程的作品必不可少;此外,作品集中,过渡页、卷首语、卷末寄语的重要性也不应小觑;兴趣爱好这一项看似与作品集无关,却是向对方多方面展示自我才华的另一个舞台。

随后,讲台交给了孙潇童。她今天带来的是有关面试的经验分享,以及如何打动面试官、通过面试的小贴士。在讲解面试的一般流程后,她分享了在面试中,面试官一般会问道的问题以及该如何巧妙应对,诙谐轻快的语言时不时令在场的同学们会心一笑,同时又收获良多。

至此,作品集分享会落下了帷幕。对于大一、研一等低年级同学来说,此次分享会普及了作品集相关的知识,让他们更好的做好准备,以应对将来的种种机遇与挑战;而于大三大四等毕业季将至、准备继续深造或着手工作的同学来说,此次分享会无疑是一针强心剂,扫清了眼前障碍,令他们集中精力,努力创造自己更美好的未来。