Events展览讲座

STUDENT 学生

【学风建设】设院小咖秀——2015年度江苏省大学生年度人物冯漉

设计“种子”发芽,创业梦想起飞

     冯漉,女,中共党员,江南大学设计学院设计学2013级硕士研究生,由本校工业设计专业免试保送读研至今。专业上勤奋爱学,勇于开拓创新,善于探索钻研,是学院响当当的“设计牛人”;生活中关心同学,热心奉献,甘愿做同学的“小火炉”;担任团支书吃苦耐劳,踏实实肯干,让同学们习惯了“有事找漉姐”;创业过程中,一直秉承诚实守信、追求完美的原则,是客户口中常夸赞的“靠谱青年儿”。

自本科入学至今近7年的时间里,冯漉同学始终保持着乐观向上的心态,在各个方面以严格的标准要求自己。设计专业出身的她,把自己的兴趣爱好和所学专业结合,在创作与设计制作中获得乐趣;将学科积累与创业梦想融汇,在完成设计项目和方案的过程中获取创业经验;将自己的创新点子与设计竞赛并轨,在国际国内各类比赛中获得激励,历练成长。别人都说“梦想总是要有的,万一实现了呢”,冯漉却说——我相信,只要梦想的种子发了芽,梦想的树丫会慢慢茁壮长大!

勤学苦读,术业有专攻

冯漉同学之所以能够创业成功,其在工业设计专业上的厚重累积是她创业路上的坚实支撑,将设计创新成果转化成创业成果是她唯一的秘诀。一直以来,冯漉对设计有着发自内心的热爱,课堂上的知识已经难以满足她的求知欲,设院五楼的图书馆就成了她常去的地方,几年来阅读了大量的设计类书籍。冯漉深知要学好设计就必须不断实践,从大一开始就利用课余时间参与各种设计相关的技能培训;大二的时候,她为了一个课程作业连续熬夜达三天,同学看着她的黑眼圈说“才大二,真的不用急”,她却说:“勤能补拙嘛,我其实觉得自己是只笨鸟,只有现在起飞,才能飞得高。”凭借不懈的努力,冯漉学习成绩多次名列班级第一名,曾获得多次校奖学金和国家奖学金,在本科及研究生期间积累个人作品120余件。

“不积跬步无以至千里”,注重专业积累的同时,她也不忘设计创作中团队合作的重要性,积极组织自己的团队进行各类设计创作,积极参与大大小小的设计活动与交流会,在这个过程中不断积累经验和人脉。她很早就悟到:如果要创业,就必须将创新成果向创业成功转化,将设计能力转化为实际效益!所以她多次参加实际的设计项目,在这个过程中经历了多次失败,但她咬咬牙告诉自己说这都是成功的经验积累。为了试试自己的专业能力,她参加了国内外多项设计赛事,想通过竞赛跟同领域内的专业高手切磋。她为了开拓眼界,有效利用设计学院国际交流的资源,主动帮忙组织本院的国际交流工作坊,曾在中英12所高校低碳设计工作坊-基于低碳设计设计大赛中获得“杰出个人”称号,在意大利托卡诺箱包设计大赛中获得金奖。不断地积累和苦读带来美丽的收获,冯漉本科及研究生期间共获得创意设计类奖项20余项,其中包括国际红点设计大奖、IF国际设计大奖等。

智慧点亮,创业路坚定

创业并非偶然,也不是突然的心血来潮,创业的道路充满坎坷和挫折,就像一条荆棘密布的小路,但是无论路途多遥远、多迂回,冯漉总是每一步都走得坚定。

冯漉开始创业之后,面临的最大困难不是专业知识和实践能力等的积累,而是学着怎样承受压力和失意。回忆起创业的经历,她说创业是个百感交集的旅程,只有经历过的人才能体会:有与客户谈判失败的沮丧;有方案得到客户认可的喜悦;有看着自己设计的包装出现在家乐福货架上的满足感,也有看到店面设计电脑效果图变成现实出现在自己面前的那种激动!有次,一个客户找借口拒绝支付设计费,想到为其反复修改的方案,心力交瘁的日日夜夜,冯漉独自在夜里哭了一晚。但是感谢那些骗稿的客户,让她逐渐制定了公司的原则;更感谢艰苦时候信任她的客户,让她有信心和信念坚持下去;她更感谢一起奋斗的小伙伴,让她感觉到一直有战友般的温暖。

幸好,坚韧和毅力让这个勇敢的姑娘在创业的道路上一路前行,她一直带着对设计专业满满的执着,投身她最爱的设计创作。创业初期,她利用假期时间跑到无锡一家设计公司实习,实践并参与完成多个设计项目,在接触社会和不断失败中边做边学,默默历练自己;她在实习工作中大胆创新,锐意进取,作品造型丰富,创意独特,实用性强。秉承“学以致用,着眼未来”的理念,冯漉成功将抽象的设计理念转化为现实的物质回报,并以此带动了其他青年设计爱好者投入到设计创业中来。

 小小设计,为公益助力

尝试创业之后,冯漉的心态逐渐发生着变化。创业的过程中,她感受过来自社会、学校、各类社团组织给予的大力支持,她坚持认为创业不是个人的单打独斗,而是有一群充满温暖力量的人在拥着她不断前行。学以致用、回报社会是冯漉表达感激的最好方式。

作为一个环保主义者,冯漉在现实生活中经常用一些废旧的东西进行设计创作。2012年,冯漉参加了在广州举办的中英两国12校学生低碳设计工作坊,利用工业余料做创新再设计。她用工业废托盘设计出了一套小巧可爱的儿童衣架,立式衣架做成了大树的形状,挂衣架做成了各种形态的鸟儿,让工业余料再次利用返璞归真。冯漉的这项作品深受好评,荣获了此次设计比赛的杰出个人奖,她被采访的过程在广州电视台播出,并被英国大使馆邀请参加了英国伦敦设计周。

作为一个环保主义者,她用设计力量呼吁爱护家园,用创新力量带动公益事业。2012年,冯漉参加了瑞士DAF国际反皮草设计大赛,在比赛中通过一幅以“时尚背后”为题的反皮草创意设计海报,获得了DAF国际入围奖,通过网络评选获评为“反皮草校园大使”,宣传并呼吁更多人反皮草,珍爱环境,保护自然。在冯漉的成长过程中,逐渐显露出可贵的公益情怀和社会责任感,相信这会促使她创业的道路走的更远、更宽。

“种子”茁壮,创业梦终圆

说起创业的最初动力,还是要从“设计”开始,冯漉在学院是个非常优秀的学姐,很多学弟学妹慕名而来请教关于设计类的问题,她尽己所能,答疑解惑。在这个过程中认识了很多设计“粉丝”,他们有着相同的爱好,相同的专业背景,但是由于时间、地点的限制,很多时候无法有效的交流设计经验。

为了帮助和培养更多的设计爱好者,冯漉先后做了多次市场调研,掌握了设计类在校大学生的学习特点和切实需求,在学校创业指导中心的帮助下开设了针对手绘和设计软件运用的培训课程。一段时间的授课后,冯漉根据课程受众反馈结果,结合自身对设计的领悟,决心将纸面上的抽象设计转化为现实生产力。经过一段时间的挖掘和积累,她开始接到一些小型的设计订单。为了达到学以致用的良性循环,冯漉尝试将部分订单交由学员完成,并发放酬金。这一运作模式得到了市场的肯定,于是,她继续组织创建创业设计平台,吸引众多设计爱好者加入讨论交流,完成社会订单。这个时候,冯漉的创业“种子”开始萌芽了。

2013年,在创业激情和现有资源的支持下,冯漉创立了无锡种子创意设计有限公司,面向社会,为有设计需求的客户、企业提供设计服务。公司主要经营服务方向包括:企业形象设计、包装设计、产品设计、展台展会设计、室内工装设计、网站设计等。冯漉从学校附近零碎的平面设计工作做起,积累了一些与客户打交道的实战经验,后来一步步接触了更多更大的企业。创业以来,冯漉同学带领整个设计团队重点开辟了江浙沪市场,业务涉足北京、安徽、重庆、云南、河南等地市场,以良好的口碑和真诚有效的合作模式,打下了坚实的客户基础。

2013-2014年度,公司营业额为80余万元,服务企业30余家,单笔设计服务费超过10万元,带动2人就业。2014-2015年度,公司营业额为130余万元,服务企业80余家,单笔设计服务费超过15万元,带动4人就业。2015-2016年至今,公司营业额为180余万元,服务企业150余家,单笔设计服务费超过30万元,带动8人就业。公司现有员工人数14人,实习生人数6人,已组成20人规模的团队,创业以来公司总营业额达到390万元。

经过一段时间的摸索和努力,无锡种子创意设计有限公司摸索出成功的运营模式,目前运作良好,就像一棵小树苗,迎着风茁壮成长着。公司以特有的追求卓越、极具市场价值的策划经验,凝聚了一群实战型新锐精英,用经验和智慧为客户打造品牌的竞争优势,具备行业前瞻视野。客户覆盖地产、金融、医药医疗、互联网、汽车、建筑、家居、电子科技、光伏、绿化等行业。公司保持理性结合感性,经验贯通智慧,与客户双生共赢,为企业可持续发展贡献智慧。公司追求项目深度价值,而非阶段性利益,以品牌战略为高度、结果式服务为导向、可落地执行为基础,致力于成为品牌与艺术的第一设计公司。

冯漉创业初具规模之后 ,在业余时间创建了种子创意设计软件培训工作室,为学弟学妹进行设计应用软件培训辅导,通过独特的课程设置让学弟学妹能学到更多有用的设计技巧与设计实践能力,一方面锻炼了自己的能力,同时也为更多学设计的同学带来了福音。几年来,工作室开展了无锡,武汉,沈阳等多个城市设计学习与交流活动,目前累计学员500余人。谈起为何要开这样的工作室,她笑说,愿意把自己学到的东西进行分享,让大家在设计这条路上少走弯路。2013年,她的创业故事被中央2台《第一时间》栏目与中央13台《第一时间》以及无锡电视台《阿福聊斋》栏目采访报道播出,并在2015年被江苏教育电视台采访报道。

 

冯漉常说,创业并不是一个人拍脑袋的瞬间想出的创意,好的创业项目应该是通过交流反馈得出的想法,所以她更喜欢与人交流、学习和分享。她认为,创业不是仅仅做一个项目而已 ,而是要有着从一个汤匙做到一座城市的信念。所以,她希望有更多的机会挑战不同领域的创意创新思路,也希望经过她的努力让更多人能了解并肯定她精心培育出来的种子创意设计。

罗曼·罗兰说,从容不迫地谈理论是一件事;把思想付诸实行,尤其在需要当机立断的时候,又是一件事。纵观冯漉的创业路,她像一个蹒跚学步的孩童,在爬起跌倒、跌倒爬起的过程中结实了骨骼、逐渐成长。诚然,谁的创业路是一帆风顺的呢!没什么诀窍,每一个创业者都是摸爬滚打亦步亦趋。青年人,只要有梦想在,就拥有了披荆斩棘、所向披靡的利器,就有了去征服世界的雄心!