Events展览讲座

STUDENT 学生

【学子风采】江南大学十佳研究生获得者卫炳麟

人物简介
卫炳麟,男,汉族,1991年12月26日出生,江南大学设计学院2014级工业设计工程专业硕士研究生。研究生期间,以第一作者撰写的学术论文《迭代思维在产品设计中的转化应用研究》被国内核心期刊《包装工程》正式录用;在校期间,同时也获得包括“德国Red Dot Award 2016 Winner” 、“韩国K-Design Award 2016 Winner” 、 “2015年醒狮杯国际工业设计大赛银奖”等国内外知名设计奖项十余项。

 

努力提升专业技能 获得多项国内外大奖
对于设计专业的学生来说,在专业比赛中获奖是验证自己设计水平的证明,但是对于卫炳麟同学来说,参与设计竞赛其实更是一种锻炼和学习的过程。自从进入江南大学设计学院以后,他非常珍惜来之不易的学习机会,刻苦努力的向老师和同学们虚心求教。江南大学设计学院是国内知名的设计院校,汇聚了来自全国各地五湖四海的优秀学子,每个老师都堪称业界精英值得敬仰,每个同学的身上都有很多的闪光点值得学习,他被江南学府良好的学习氛围所感染,全身心地投入到学习中去,比大学时代更刻苦更努力。当他参观江南大学设计学院的荣誉展厅,看到上面一个个闪闪的设计奖杯,一个个为校争光的名字,心中油然而生一种敬佩和向往。一门门丰富精彩的专业课程,一场场大咖云集的设计讲座,开拓了他的视野,丰富了他的头脑,奠定了他的理论基础,强化了他的专业技能。是这样优秀的平台和环境激励了他,让他开始了拼搏奋斗的参赛之路。参赛不难,但在精英云集的竞赛中获奖并不容易;奋斗一时容易,坚持不屑的付出努力并不容易。所以,为了达到目标,实现梦想,通宵达旦的辛苦做设计成了家常便饭,每天一大早去工作室工作,凌晨两三点才回寝室休息,这样高强度的辛苦磨练了他坚韧的意志和吃苦耐劳的精神。终于他在国内外各大专业比赛中初露头角,获得了一些可喜的成绩。随后他又带动工作室的同学们和他一起参赛,在参赛过程中大家互帮互助,合作共进,彼此支持,在收获了非常宝贵的友谊的同时,又为学校在专业竞赛方面又取得了累累硕果。入学以来,他作为第一作者和独立作者获得的国内外设计竞赛大奖近二十余项,其中在设计行业比较知名的竞赛有“Red Dot Award 2016 Winner”(德国红点设计奖); “K-Design Award 2016 Winner”(亚洲含金量最高的三个设计竞赛之一);iF Student Design Award 2016 Top300 ;2015年“和丰奖”工业设计大赛 金奖和铜奖;2015年《中国创意设计年鉴》大赛 金奖;2016年创意中国设计大奖 一等奖;2015年“醒狮杯”国际工业设计大赛 银奖等等设计奖项。在这些奖项的背后,是坚持不屑的辛勤付出和虚心踏实的学习态度。“付出不一定会成功,但是没有付出梦想永远不会成为可能。”卫炳麟同学深信这个道理,同时他也懂得,这一份份的荣誉离不开江南大学的培养,离不开导师曹鸣老师的谆谆教诲,耐心指导和不断鼓励,也离不开工作室团队成员们的相互支持和帮助。他会在未来的道路上继续鞭策自己,不断地挑战自己,去实现一个个新的目标。
潜心钻研理论研究 发表核心期刊论文
对于研究生这个阶段的学生来说,理论学习是非常重要的。“奠定扎实的理论功底,拥有严谨的科研态度,掌握缜密的研究方法,具备成熟的研究能力”是研究生期间的重要学习任务。卫炳麟同学入学以来,注重培养自己的理论研究能力,他非常珍惜这丰富的学习资源,在导师曹鸣老师的指导和帮助下,很快地明确了自己的研究方向与目标。在校期间,他利用图书馆和文献数据库等资源,虚心学习,潜心钻研,阅读了大量的文献资料和专业著作,为接下来的科学研究奠定了扎实的理论基础。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”学习是辛苦的,但更是快乐的,成熟的理论研究能力需要一点一滴知识的积累,需要勤于思考善于发现的学习习惯,需要严谨踏实的学习态度。江南大学给莘莘学子提供了优秀的教学师资,在课堂上开拓同学们的视野,启发同学们的思维,但是认真听好每一节专业课还远远不够,更重要的是听课之后的思考,是大量课外阅读的补充,是对知识的吸收加工和产出。卫炳麟同学深知研究生阶段自学的重要性,除了上课以外他也利用课余时间跟老师们交流和讨论,自己搜索研究领域的知识和最新资讯,为自己的专业研究做积累。在老师们的启发鼓励下,在自己不断的钻研努力后,他产出了一定的学术研究成果,学术论文《迭代思维在产品设计中的转化应用研究》被业界比较知名的核心期刊《包装工程》正式录用。发表论文并不难,但是在核心期刊发表论文则需要付出非常多的努力,因为只有具有较高价值的论文才能在核心期刊发表。这背后需要作者不断地积累,踏实地钻研,反复地修改,严谨专业地论述。卫炳麟同学明白这只是他学术研究中的阶段性成果,未来还有更大的挑战在等着他,他也有信心在毕业论文的研究中给自己一个满意的答卷。
热心公益事业 参与慈善活动
卫炳麟同学在生活中关心社会发展,关注公益事业,是个有情怀懂感恩,时刻想着回馈社会的有爱青年。2015年国内知名设计师郦波先生和他的朋友们组织了一个针对贫困山区儿童的公益活动。在得知郦波先生有这样的慈善之举后,卫炳麟同学毫不犹豫地加入了志愿者的队伍。该活动先后在北京、杭州、深圳、上海等地举行了四场“一步行陪伴——慈善义拍”活动,卫炳麟同学从活动的筹备工作开始,到制作活动宣传视频,制作活动演示文档,拍卖会的会场协助,再到后期的收尾工作,利用自己的专业技能为慈善事业做着力所能及的积极贡献。当然这一切都源自于卫炳麟同学对山区孩子们的爱心和一个青年人对社会的责任感。作为当代大学生,接受了十几年的教育,我们受到了社会各界太多的帮助,如果有机会回馈社会,有机会出一份力所能及的力来帮助给那些偏远山区的孩子,就一定不要吝啬自己的热情和爱心,这是我们应该具有的品质,也是一份应该履行的责任。活动结束后,卫炳麟同学收到了“中国经济改革委员会”颁发的荣誉证书,为感谢他在慈善义拍活动中为萨岗小溪教育专项公益基金会“仁爱相助”的善举。卫炳麟同学会继续保持爱心和热情,在未来的日子里,关注慈善公益事业,把握每一个机会去回馈社会。
历练社会经验 兼职人民教师
为了丰富自己的社会经验,给自己一个历练的机会,卫炳麟同学曾利用课余时间在校外实习。一个偶然的机会他得知上海立达职业技术学院招聘产品设计方向的兼职教师,他鼓足勇气去报名面试,由于其优秀的专业素养得到了该校领导和老师们的认可,他得到了一学期兼职产品设计教师的机会。在兼职职院教师期间,他体会到人民教师的不易,认真备好每一节课,耐心对待每一个学生。课程结束之后他负责的态度和专业的素养得到了该校学生和老师们的一致好评,在学期末由学校教学督导小组组织的教学评估中他获得二级学院第二名的优异成绩。这段难忘的兼职经历也丰富了他的人生阅历,带给他很多启发、思考和感悟。这次经历坚定了他继续从事工业设计行业的决心,也坚定了他作为中国未来一代设计师的责任感,中国的设计行业需要我们这一代人的不懈努力,既要坚定信心,又要保持虚心,踏实前行!
锻炼创新创业能力 合伙创办公司
近几年来,国家积极鼓励高校学生自主创业,这是服务于创新型国家建设的重大战略举措。卫炳麟同学长久以来的愿望就是能够和志同道合的设计师们成立以设计为主导的创新型公司,创立自己的品牌,研发自己的产品。但是他知道,这是一条漫长的创业路,充满了荆棘和坎坷,充满了未知的困难和阻力。 有一名前辈曾经说过:“创业,是修行,不是做学问。修行,重在实践与行动,在修行中体验、见证与感悟。”所以,卫炳麟同学相信要勇敢的迈出第一步并在实践中慢慢摸索。于是,他和他的伙伴们组建了一个团队,从公司的注册和设计logo开始,逐渐地去形成公司的规模。在学长和老师们的帮助和指导下,他们团队已经成功注册了自己的公司——无锡创设信息科技有限公司,并利用课业之外的时间去规划和运作这个年轻的团队。他深知未来有很多困难和挑战在等着他,但是凭着对工业设计的热爱,凭着对中国设计行业的热忱和责任感,凭着团队成员们之间的信任,还有长久以来师长和伙伴们的支持,他们会克服一切艰难险阻,勇敢坚定地向前,用自己的双手和智慧去开拓事业,为中国设计行业的发展贡献自己的力量。