【学子风采】本科生国家奖学金获得者张智怡-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

【学子风采】本科生国家奖学金获得者张智怡

个人介绍

张智怡,女,中共党员。1995年出生,湖南浏阳人,2013年进入江南大学设计学院,次年进入荣誉学院学习。三年的学习中,累积参加各类比赛26次,获奖12次,得奖率高达46.1%,其中包括了中国设计原创奖的金奖。

 

日积跬步,志在千里,终得金奖

入学之初,怀着对大学的憧憬,她一直梦想着有朝一日能够在设计大赛中崭露头角。为此,她注重系统性地专业学习和规划安排,事情无论大小都要条例清晰而且善始善终,这种学习思考方式很大程度上帮助了她在较为丰富的课业当中游刃有余。也为之后参加设计大赛打下了坚实的基础。

大学二年级,张智怡被以拔尖创新人才培养为目标的江南大学荣誉学院——至善学院录取为至善生。在这里,通过专业的交叉和与各科的优秀学子的互动,让她明白,真正的优秀不能仅仅着眼于课程学习中,应把自己的眼界扩大去追寻更真实更实际的设计。因此她抱着这种想法,用心思考,凭借着努力与坚持,在学业中她先后获得国家奖学金、一等学业奖学金、市三好学生等。但是,她依旧勤勉不减、潜心学业,始终保持着谦卑与好学,并在设计的路上越走越远。

在取得中国设计原创金奖之前,她已参加过大大小小26次设计比赛。共计获奖12次。从2013年获得的海尔兄弟新形象设计大赛的大众人气奖开始,她便开始思考并尝试着自己去思考与总结每段比赛的经验。比赛所获的奖项也从优秀奖升级至一等奖最后突破至设计金奖!张智怡说:“在参加比赛之前,她从未思考这件作品是否能拿奖,只是不断地改进与完善自己的作品,只有这样才能的让设计贴近于生活与生产,让设计产生真正的价值。”这种设计源于生活并回馈生活的设计理念与她求真务实的设计方法,让她的作品在众多设计大赛中脱颖而出,最终给她带来了丰厚的回报。

热心宣传,设院之美,由我发扬

与课堂上的严谨认真相比,张智怡在学生会的工作中显得更为活泼与热情,她感激培养他的设计学院。并为所在学院、为身边同学做了大量的服务工作。作为设计学院学生会的宣传部长,她倾力打造一个良好高效的宣传服务平台,让师生可以及时掌握学院的重要信息,并通过各种渠道、在各种场合积极的为设计学院做宣传,不断地提高设计学院的知名度。

在学院之间,她不忘大力引导交叉学科之间的沟通,同多数学院尝试着不同方式的合作,力求专业上交叉互补、创造求新,在生活中合作开展趣味活动,开阔学生的人脉与视野。为此她在学生会工作之余她还多次参与组织设计软件培训,让每一位干事在学习中不断进步,成长为可以独挡一面的学生干部。2015年4月18日,由江南大学设计学院承办,与食品学院、生工学院、商学院、物联网学院、纺织服装学院联合举办的七院联合培训系列讲座“柒·SEVEN”第二讲于设计学院C205举行,本场讲座主题为“PS与海报制作技巧”,由设计学院宣传部部长张智怡担任主讲人,为了让会干事真正掌握教授的技能,她通过丰富的截图将抽象的表述具体化,令现场干事眼前一亮。最后以实时电脑演练验证技巧的可行性与简易性和解答干事疑问将本场讲座完美收尾,使各个学院在交流中加强联系,相互促进、共同进步。

关注生活,乐于实践,厚积薄发

她在校园的学习工作中吸收到了很多的知识经验,然而她认为真正的成长来源于一次次实践,应该在具体项目中去探索设计的生命力。从大二开始,她就加入了“无锡种子创意设计有限公司”,——设计学院创业明星冯漉学姐所创办的公司,参加实体商业项目的训练,为无锡酷太厨具股份有限公司的碗碟机设计与无锡华工太阳能有限公司的PI设计出谋划策;在实习结束之后,她多次完成商业订单,积累了大量的实践经验。一路走来,虽然没有创造很多财富,但接触的每一位客户、每一个合作伙伴都对其处事方式、人品人格给予肯定。她在做事中有一种锲而不舍、认真负责的精神,努力去实现客户的每一项需求。

2016年8月,张智怡申请参加杭州市瑞德设计股份有限公司为期6周的暑期“X-energy” workshop设计创新营,在期间由CEO李琦自为同学们讲述了他的创业历程,同学们也将自己对设计想法与李总进行了交流,会后还将其最新创新项目与我们分享并有意同设计学院进行合作开发。在参与“X-energy” workshop设计创新营的这个过程中她接触到了产品创造过程中的每一个步骤,结识了很多优秀的设计师和工程师,获得了很多宝贵的实践经验。在夏令营的准备阶段,作为团队的协调者,她用清晰的思路将大家的思维汇聚,从容合理地协调和安排比赛中的每一步。在“X-energy” workshop设计创新营终审答辩时,相比于团队中其他同学的乐观预计,她更看重这个产品的实践性与可实现性,一步一个脚印,踏踏实实地完善自己的作品,看看哪里还有可以改进的。不因自满而忽视盲点,也不因自大而功亏一篑。这是她对于参加“X-energy” workshop设计创新营心态的总结,而这种自信而不失平和的心态,最终让她得了夏令营的优胜。