【学子风采】本科生国家奖学金获得者沈小琳-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

【学子风采】本科生国家奖学金获得者沈小琳

个人简介

沈小琳,女,汉,1996年8月27日生,团员,江南大学设计学院工业设计2014级学生。至2016年10月份止,获得三项实用新型专利,两项市级科技进步奖,国家奖学金,学业一等奖学金,博耳杯首届全国大学生创客大赛优秀奖,国家级大学生创新训练项目立项。

用创新改变生活

关于大学与设院

江南大学设计学院是全国最早成立设计艺术学科的高校之一,有非常好的师资力量和教学资源。有实力,是我选择江南大学设计学院的重要原因。大学伊始,我在图书馆闲逛,看到图书馆的墙上挂着荣誉毕业生的海报,十位学长学姐中有两位都来自设计学院,并且都获得了非常多的大奖,那一瞬间的自豪感是无以言表的。

虽是一名纯理科生,但我从十岁便开始学习素描,小时候并没有想过学素描能有什么用或者能对我的未来产生什么益处,只是为了周六周天不用只守着作业。因此,画画对我来说不是任务而是放松与享受。但是当我真正进入了设计学院之后,我才发现自己有多弱。班里处处都是大神,造型,线条,想法… 我只能心里默默想为什么我没有想到,手绘可以这么好看这么流畅,这个造型居然可以这样…

于是这两年,我努力的找到自己的缺点,想法不行我就多看,手绘不行我就多练,建模太差我就去学。为了不让自己在宿舍里睡觉看韩剧看综艺,我就在设院里面赖着不走。早上八点多到教室,凌晨一点伴着漫天的星星和熄灭的路灯回宿舍,这样一天天数下来,大一大二我在设院的大楼里面待过的时间比在宿舍都长。

设院的每一位同学都非常努力,也许是因为我们真的在做我们感兴趣的事情,也许是来自同伴的压力,但不论哪一种,我们都认真对待每一件事情,认真对待“设院”这两个字。

关于创新

设计不是一直学多看书或是多做题所能学好的,设计要多看,但最重要的是思考:“为什么会这样?有没有别的方法?它可以变得更好吗?”而思考就是创新的第一步。

例如,暑假时我去帮姐姐看孩子,小孩骑三轮车骑着骑着就被一块小石头给绊倒了,整个车身全都压到了孩子身上…之后我就在想,儿童三轮车可以防止侧翻吗?有什么结构可以达到这个效果呢?于是我就会去搜索防止倾斜的机械结构,然后进行对比筛选,最终选择了独立悬挂结构去解决这个问题。但当我现在回头去看就又会发现里面存在的问题,例如,这个结构的可实现性是怎样的?适用于儿童三轮车吗?因此我也意识到,好的设计,又或者说创新,不是拍一下脑袋就可以完成的,从前期的调研一直到后面一次又一次的迭代都是必不可少的。

创新的另一个方法就是:“嘿,咱们搭伙干票大的!”大二的上学期有幸进入了至善学院,至善学院虽说只是一个荣誉性质的学院,但他是一个非常棒的平台。在这个平台上,我非常幸运的认识了其他学院的大神们,找到了跟我志趣相投的伙伴们,一起开发研究抗震救灾辅助机器人,并获得了国家级大学生创新训练项目的立项。

“好设计的第一个条件,就是能从使用者的角度出发。”基于这个理念,我学会去发现问题,分析问题,解决问题,并把设计融入我的生活中来。成功申获了实用新型专利,并且参与了电子公司的研发项目,获得市级的科技进步二等奖。

我不聪明,但我思考,然后努力。

关于看、发现与思考

设计是对生活的感悟。

大一寒假时我去到了欧洲,每天早晨睁开眼睛都会想一想我这是在哪个国家、哪个城市,每天傍晚我们都会看那不一样的落日。欧洲的建筑,街道与我们有非常大的不同,他们对于设计的理念也非常值得我们学习。例如,我们在住户的家门口会看到一样颜色的垃圾袋,导游跟我们讲这是垃圾分类的一个很好的方式,比如说周一收黄色垃圾袋,黄色垃圾袋装可降解垃圾。周二收白色垃圾袋…等等。在这样国家中,我不禁会想应该做怎样的设计才好呢,或是置身于以做设计为目的方法以外的方式思考如何做设计会是怎样呢?旅游的过程除了游历风景、风情,体验历史外,其实也是一次独特的经历检验过程。在收获了几万张图片的同时,也有对自己生活的反思与思考。

站在陌生城市的道路旁边,我会偷偷观察匆匆的人群,想象他们过着怎样的生活,他们的需求是什么,有哪些问题可能发生。现在很多人对于整个社会和生活环境是有不满的,这需要产品设计师站在用户的角度来看待产品设计,这也有一份责任,我觉得这种责任与反思是对于产品设计师来说是最重要的部分。

关于未来

这几年大热的交互设计也让我有了反思,随着科技的进一步发展,我们每日的生活都充满着新的可能性,所以越是在这样的时代和大环境中,越要谨慎于每一件新产品的制造——对于一件未知的产品,它会是一个怎样的设计,以及在我们将来的生活愿景中所扮演什么样的角色,无疑都是非常重要的。

大学两年的生活已经结束了,接下来的生活会更加的忙碌与充实,我希望自己可以坚持自己想去做实体产品的道路,慢慢一步一步走下去。会对之前我做的设计进行改进,让自己的作品完整性更高。多去参加一些重量级的比赛,与老师同学多进行交流,努力提升自己的能力。