Events展览讲座

STUDENT 学生

【就业】江南大学设计学院第四届社会实践策划大赛

江南大学设计学院第四届社会实践策划大赛

2017年6月8日星期四下午13:30江南大学设计学院第四届社会实践策划大赛在设计学院一楼报告厅举行,出席本次大赛的评委有设计学院分团委副书记任轶博老师、设计学院15级辅导员郑倩倩老师、设计学院16级辅导员徐怡丽老师,另外到场的还有各班同学和参赛团队选手们。

本次大赛以“扬青春能量 拓实践创新”为主题,为了增进学生对国情和社会的了解,培育学生综合素质,提高社会适应能力,增强社会责任感组织本次大赛。

参与本次大赛的共有7个团队,他们分别是:社区医疗服务体系下儿童哮喘病管理的研究与创新设计、“筑梦茶香”成都茶馆文化旅游产品设计团队、探究紫砂陶泥材料的实验与应用 从发展现状到工艺制作、“对话阿炳”江南大学设计学院暑期社会实践队、传承之队、染艺小分队、修仙小分队。同学的展示异彩纷呈,迎来了观众和评委的阵阵喝彩。

“对话阿炳”他们通过自己对阿炳二胡艺术的探究和了解,深入阐释了这一非物质文化遗产的魅力与精髓,同时也呼吁大家弘扬传统音乐文化,对话历史。

“传承之队”对景德镇陶瓷技艺与历史进行了了解,并希望结合自身专业情况及社会需求情况,开拓思想并创新,使城市里的孩子深入到农村之中,了解农村情况,深刻的认识科学发展观,认识到加强农村建设的重要性,并运用专业知识为广大农民阶层解决问题。

“筑梦茶香”以茶馆文化为中心,拓展茶文化、民俗文化。深入了解茶馆文化的历史、现状,了解其与当地社会、经济、文化之间的发展关系,并希望借助茶馆文化为设计出发点,以为地方或城市设计为目标,创新弘扬具有中国地方文化特色的宣传推广模式。为地方文化的保护、传承、推广起到积极的作用与效益。运用世界性的设计语言,推动中国传统文化走出国门,走向世界。

“染艺小分队”在发扬和关注民族传统手工艺的同时也更加注重对国家非物质文化遗产的保护,培育中华民族精神、弘扬中华文明、建设中华民族共有精神家园,让更多人了解这种古老而精致的工艺美学更好地促进和推动了文化产业的发展。深入挖掘了这种传统工艺的发展前景,不断探索其与现代科技的可结合性。呼吁保护世界文化多样性、促进国际社会文明对话、实现人类社会持续发展。

其他各团队都做了精彩的展示,均取得了老师和同学的认同和肯定。

在社会实践策划大赛当中,同学们通过各种各样的社会实践活动深入贯彻十八精神,大大提高了实践能力和活动策划能力。进一步发扬实践精神,加强学校与社会的联系,为同学们走向社会打下基础。组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行了社会主义核心价值观。

届时老师进行综合打分选出一等奖1队二等奖3队三等奖3队

他们分别是

一等奖:染艺小分队

二等奖:“筑梦茶香” 成都茶馆文化旅游产品设计团队、探究紫砂陶泥材料的实验与应用 从发展现状到工艺制作、“对话阿炳”江南大学设计学院暑期社会实践队

三等奖:修仙小分队、社区医疗服务体系下儿童哮喘病管理的研究与创新设计、传承之队

本次社会实践策划大赛圆满结束。老师和各团队成员合影留念,并鼓励同学们坚持对实践活动的深入探究。