设计学院第三十四期党校培训第四讲 ——供给侧改革的理论观实渊源及其走向-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

设计学院第三十四期党校培训第四讲 ——供给侧改革的理论观实渊源及其走向

2017年10月14日下午14点,江南大学设计学院第三十四期积极分子党校培训第四次党课在设计学院一楼报告厅进行,本次党课的主题是:“供给侧改革的理论观实渊源及其走向”,由江南大学马克思主义学院冯皓老师主讲。

首先,冯皓老师介绍了即将召开的十九届中央全会,向我们展示了历届中央全会的发展过程。并且列举当代社会的例子,如:如今社会全面开放的二胎政策对社会发展的影响,其短期带来现状可能会出现社会资源短缺但以长远角度观之却是为中国的劳动力提供大量资源,促进社会发展。

冯皓教授为同学总结了“新常态”的主要特征:速度、结构、动力,以及现在主要的实施方法:去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。冯教授跟同学们分享说,我国经济所面临的问题是国内供给满足不了日益丰富和消费升级需求问题及强化市场。

接下来,冯教授展开我国“供给侧”和美国供给学派的比较,两者相似之处是都重视对经济增长的关键作用和投资对供给生产能力增加的作用但所有制基础却是不同美国是私有制而中国是混合所有制,地位也存在差异性。教授也向我们介绍了中国GDP的发展趋势。其中最重要的一点就是:稳定性。

然后,冯教授从历史发展角度告诉同学们应重视和肯定“供给侧”结构性改革。冯教授还对在座的大家提出要求,他说当代大学生应该从实事求是和脚踏实地出发,增强创业创新意识,刻苦学习,细心钻研课本同时反思并提出问题,争做创新型人才。

整个讲座冯教授用诙谐幽默的语言,让学员享受课堂的同时,深入浅出的讲解了供给侧改革的相关内容。通过本次党课,在场学员不仅懂得供给侧改革的理论观实渊源及其未来走向,同时也对社会经济的发展大趋势有了新的认识。这次党课是同学们全面掌握时政动态、了解国家经济形势、向党组织迈入的重要一步。

冯老师讲座现场

学员认真听课