多措并举育新生,收锚扬帆再起航 ——设计学院扎实推进2017级新生入学教育工作-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

多措并举育新生,收锚扬帆再起航 ——设计学院扎实推进2017级新生入学教育工作

为建立优良的学风、规范的学院制度,培养更高素质的人才,自2017级新生入学伊始,设计学院针对新生开展学习学生手册、建设班宿文化、专业引导、心理讲座等多维度培训和教育工作,取得一定的成效。

一、年级大会

  1. 时间地点:2017年9月21号18:30,设计学院报告厅

  2. 大会内容: 学习学生手册中江南大学学籍管理办法;江南大学本科生学业奖学金管理办法;江南大学本科生考勤、请假制度;江南大学本科生先进宿舍评选办法。

  3. 详解江南大学设计学院素质学分管理办法。

  4. 江南大学设计学院2017级学生上课自习请假考勤办法;教室卫生要求。

  5. 2017.9.27献血活动动员。

  6. 国庆节假日前后上课、自习要求及安全教育。

二、班宿文化建设

  1. 班徽口号

  2. 班徽:班级协同合作制作;基于设计学审美和深厚文化内涵

  3. 口号:凝结班级文化精髓,为同学们提供精神助力。

  4. 规章制度

  5. 严格缜密的上课、自习考勤制度。辅导员定期巡查,学委填写双考勤表。

  6. 严密有序的教室清洁卫生制度,每日清洁任务分配到人。

  7. 宿舍文化卫生

  8. 宿舍床铺桌面整洁,地面洁净卫生。实行舍长责任制,辅导员定期检查。

  9. 倡导适度对宿舍进行装饰改造,体现专业特色,营造舒适美观的宿舍环境。

  10. 班级文化建设评比大赛

  11. 活动理念:促进班级同学交流;增强班级凝聚力;借助比赛提供班级间互相交流的平台,在之后班级建设中吸取优秀经验,取长补短。

  12. 时间地点:2017年9月29号18:30,设计学院报告厅

  13. 比赛内容:以班徽和口号为切入点,展示班级文化建设成果包括班级规章制度、班级开展的活动、班级凝聚力等。

三、专业导航教育

  1. 专业介绍会

  2. 时间地点:2017年9月2号8:30,设计学院报告厅

  3. 会议内容:设计学院产品设计专业邓嵘老师、视觉传达专业过宏雷老师、环境艺术专业张希晨老师、公共艺术专业赵昆仑老师等老师为新生开展专业介绍,使同学对设计学院各专业有了初步清晰的认识。

  4. 专业讲座

鼓励新生参加专业讲座,引领新生深入体验学科内涵,了解学科发展方向,有助学生扩展视野,建立前瞻性思维。

  • 心理健康教育

  1. 面对面约谈

  2. 辅导员与重点关注对象及父母约谈,保持密切的关注。

  3. 走进宿舍观察同学起居生活并进行谈话,考察学生是否有健康问题。

  4. 开展心理讲座

  5. 2017年9月19号15:30,2教楼A127,心理健康教育中心董霞老师开展主题为《大学 生常见心理问题及干预策略》讲座。董老师为新生解释心理健康的定义和标准,举出大学生常见的几种典型心理问题和心理疾病,并提供药物治疗、心理治疗、辅助性心理支持等解决心理问题路径,呼吁新生主动去校心理健康教育中心寻求心理帮助,呼吁每个人回归本身。

  6. 2017年9月26号15:30,2教楼A127,江南大学无锡医学院党委副书记奚晓岚老师带来题为《沟通之舞——处理人际冲突》讲座。奚老师指出对待冲突的态度事关解决冲突的成败,通过正确的沟通技巧,冲突可以比较不像争斗而更像是舞蹈。奚老师解释了冲突的定义并将冲突归为互补、对称、平行三种形态,传授同学建设性处理冲突的技巧——以合作解决问题。

截至目前, 2017级新生已全部参加了入学教育学习,他们将在设计学院开始精彩的大学生活。站在人生新的起点,新的梦想将在这里绽放。希望2017级的新同学们能够真正践行“爱设计,爱设计学院”的口号,努力学习,早日成长为有社会责任感,受尊重的设计师。

2017年9月21日年级大会

奚晓岚老师带来《沟通之舞——处理人际冲突》讲座

董霞老师带来《大学生常见心理问题及干预策略》讲座

2017级班级班徽

设计学院1709班教室一隅同学自画像

设计学院1705班班级管理条例及考勤表

2017年9月19号辅导员王涛进宿舍检查卫生

设计学院1709班晚自习现场

2017年9月25日设计学院报告厅设计边界讲座