Events展览讲座

STUDENT 学生

设计学院积极开展暑期社会实践及贫困生家访工作

为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照《团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》、《江南大学关于修订2016级本科人才培养方案的指导意见》(江大校办〔2016〕6号)和《江南大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》(江大校办〔2015〕36号)等文件要求,充分发挥第二课堂在人才培养中的作用,广泛开展形式多样的社会实践活动,引导学生了解国情、认识社会、全面提高素质、坚定理想信念,体现学校对学生的人文关怀。2017年暑假期间,设计学院积极组织开展了社会实践及学生家访工作。

“一带一路、文创领路”团队由学院党委副书记王晖带队,副教授王晔、分团委副书记任轶博、辅导员郑倩倩以及四名优秀学生代表组成。团队结合学院专业,参观了福建省漳州市田螺坑土楼群,对当地的本土文创行业进行深入剖析和调研。后到达古代海上丝绸之路的重要起点,号称“古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道”的泉州,了解了泉州特有的地域文化和发展脉络,以及当年古丝绸之路商船往来的盛况。团队于7月13日前往安踏公司厦门运营中心,同安踏集团执行董事兼品牌总裁郑捷先生共同举行了江南大学设计学院与安踏集团校企合作签约仪式,此次合作旨在为学校和企业之间架接桥梁,为安踏公司的人才招聘和江南大学的人才输出迈出重要的一步。

“回望与新生“团队由团委书记缪可嘉和视觉传达系廖曦老师带队赴河北唐山进行实践活动,深入了解唐山的绘瓷工艺。团队全体成员参观了凝碧瓷艺陶瓷厂,了解到工艺陶瓷的生产融合吸收了书法、美术等艺术,同时坚持艺术与市场相结合,观赏、陈设、收藏与实用相结合,推动工艺陶瓷做精做细。组织参观了艺术瓷的选料、制胚、烧制、绘画等工艺流程,深入了解了骨质瓷器于唐山瓷厂的工业化生产过程。几位成员在工艺师的指导下学习相关制瓷工艺与釉上彩绘制等技法。

“匠心•染艺”团队由辅导员徐怡丽带队,专业教师沈杰、龙俊一同前往。团队参观了南通蓝印花布博物馆,并见到了国家级工艺美术大师吴元新馆长,详细了解了蓝印花布艺术。团队同学于二甲镇进行蓝染学习,亲自动手制作了扎染成品,感受这一古老技艺的不朽魅力。

分团委副书记陆芳,辅导员刘聪,研究生代表王璟,本科生代表周飒爽一行前往青岛进行贫困生家访活动,陆芳向学生及其家长宣传介绍了国家和学校的资助政策和资助体系,以及有关学生健康成长的心理、健康、安全等方面的知识,并真诚地向学生及家长征求对学校资助工作的意见或建议。刘聪详细记录了各家庭的生产生活和经济状况,并细致地向家长反馈了学生在校学习情况及表现。家访过程中,师生代表们带来了牛奶、食用油等慰问品。

据悉,学院高度重视社会实践及家访工作,2017年暑假期间,共计组织社会实践及家访团队二十余个。通过社会实践,让同学们将所学专业知识运用到实践当中,一方面检验自己对专业的掌握程度,另一方面又在实践中学到新的知识。在服务社会的同时,既经受了锻炼,又培养了社会责任感。家访工作针对“贫困生”这个特殊群体,有针对性地做好贫困学生的思想政治教育工作和帮扶工作,促进学校与家庭,教师与家长的“三位一体”的工作机制,促使学生在经济“脱贫”的同时,心理上“脱贫”,使他们感受到学校和老师对他们的关心,使他们健康快乐的学习和生活。走访工作在切实了解学生家庭生活实际情况的基础上,真正做到了贴近实际,贴近生活,贴近学生,达到了良好的育人效果。