设计学院召开2017级新生班主任工作研讨会-江南大学设计学院

Events展览讲座

STUDENT 学生

设计学院召开2017级新生班主任工作研讨会

9月3日下午三点,设计学院2017级新生班主任工作研讨会在学院B314召开。学院党委副书记王晖、分团委书记缪可嘉出席本次会议,辅导员周琳、王涛及沈杰、杨永检等17位班主任悉数到场。

辅导员周琳首先汇报了新生报道情况,由于出国、复读等原因,叶宇航等5名同学未能按时报道。其后根据《江南大学班主任工作条例》,周琳解读新生班主任工作职责,包括抓好班级建设发展规划,提出工作思路和目标,并负责组织实施;结合形势对学生进行思想政治教育,开展社会实践和形势政策学习,组织开展主题班会和主题教育活动,塑造学生健全的人格和良好的思想道德品质;做好班级建设和日常管理工作,协助辅导员做好党支部、团支部、班委会的组建和调整工作,协助做好评奖评优、解困助学、就业指导工作等七项职责。评奖助学是学生工作重要组成部分,周琳列举了学业奖学金、国家奖学金、单项奖学金数额及评选条件以及针对家庭经济状况欠佳同学,学校出台的资助政策等,此外,周琳还列举了学校优秀班主任评选条件并明确近期班主任查课、班委选举、走访宿舍等工作安排。

接下来,班主任们进行了热烈地交流讨论。团委书记兼工业设计1701班班主任缪可嘉认为,新生开学阶段是诈骗事件发生的高峰期,班主任需多多走访宿舍对新生进行慰问,提醒他们避免落入诈骗陷阱,再者,班主任需积极与新生沟通交流,观察摸索新生心理状态,及时发现新生心理问题并进行有效预防。设计学类1705、1706班班主任徐怡丽也表示应该重视新生心理问题,及时疏导,此外,徐怡丽提出,班主任要多与班委交流,了解班级情况,还要关注贫困生群体,避免学生因为贫困外出大量兼职的情况。辅导员王涛基于学生的角度对班主任工作提出建议,他认为,辅导员是辅助管理的角色,而班主任扮演引导者关键角色,他希望班主任主动参与班级文化建设,适时开展有益于学生学习和身心的活动,包括学业引导、心理辅导、职业规划指导等。

会议最后,王晖进行总结发言,她认为,班主任要协调好自身双重身份,有效进行学业指导、班级督导及心理指导;再者,随着学生群体特征的改变,班主任要关注工作方法,运用新的思路进行管理工作,要熟悉学校指令性文件,多结合、多沟通、多交流,工作中善于抓重点,带好班级班委,培养班级稳定性,形成向心力、凝聚力;此外,班级工作要以宿舍为单位,建立工作信息登记表、谈心谈话记录、课堂考勤、节假日离校登记等制度,确保安全稳定,坚决制止校园贷、网贷、传销等诈骗活动。

此次研讨会使班主任们了解到新生基本情况及学校相关政策条例,学习到新的工作思路方法,进一步明确了新学期工作职责,相信未来一学年,设计学院学生工作将越做越好。

辅导员周琳发言

设计学1705、1706班主任徐怡丽发言

党委副书记王晖总结发言