Events展览讲座

STUDENT 学生

关爱生命,传递温情——青协志愿者活动

 

10月29日,设计学院青年志愿者协会成员和校内部分喜爱小动物的同学一起到“无锡市犬类收容所”做义工,几经辗转,几番辛苦,却趣味无穷,感触颇深,意义重大。

早上九点三十分,青协成员及参加活动的其余同学在学校小东门集合。交流之后发现,参加活动的同学来自各个学院:设计学院,医药学院,外国语学院,人文学院……更加令人惊喜的是,除了大一新生,还有几位大二大三的学姐。学姐们说:“上了大三的确很少参加活动了,但我就是喜欢小动物,想参加这种活动啊。”青协部长也说,有大三学姐来参加活动,说明活动宣传做得好,关键是大家都有爱心。

从小西门乘车到火车站,再转车坐八站,步行十多分钟后,我们来到了惠山脚下的“无锡市犬类收容所”。一进收容所,就听到了嘈杂间断的狗叫声。说句好听的,小狗们在欢迎我们哪。工作人员反复叮嘱之后,我们戴上手套才得以进入狗舍。一位工作人员给我们带路,并且讲解相关知识。从怎样拿(抱)小狗到狗患犬式小病毒、犬瘟热的相关症状,再到人畜共患症,他或用手示范,或反复强调,犹可见他对狗的喜爱,也可见他对狗生存现状的担忧。其间,工作人员告诫我们:首先,养狗前一定要做好心理准备,不能因为一时冲动而养狗,也不能不想养就抛弃小狗;其次,要文明养狗,随时做好清洁工;最后,一定要给狗做绝育手术,一年给够注射两次疫苗。

讲解阶段告一段落后,便是我们到犬类收容所的主要任务了:义务给小狗们做饭。在工作人员的指导下,我们先是男女生各一组,男生搅拌已经做好的狗食,女生则全权负责给体型小的狗做饭。之后男女生合作,洗菜、切菜,好不热闹。或许有人没做过家务,或许有人刚刚还身心疲惫,又或许有人之前并不是很爱很爱狗,但此时此刻的小组成员们都在用心地忙着。不去区分是虔诚还是虐诚,我们是真的想要帮助曾经的流浪儿,我们的内心是真的被触动了……

此次义务活动,发起于设计学院青协,但参加的是全校爱护小动物的同学,有爱心的活动意义重大自不必说,只是希望每个人都用心想一想:怎样才能帮助到需要帮助的生命?爱心是强大的,愿爱心雨露可以浇灌每一个生命。