Events展览讲座

STUDENT 学生

模型不“模拟”——记设计学院工设1101和1102“模型技术初步”模型成果展

近日,设计学院工业设计1101和工业设计1102两个班的模型课成果在设计学院B314持续展出,一场创意的灵激与视觉的盛宴在此等待师生的驻足观赏。

自工设1101和1102两个班级开设模型课以来,同学们从最初的新奇和小心翼翼,经过中途的轻车熟路,用最终流过的汗水和付出的辛苦完成了自己创意的构想。那些造型栩栩如生宛如实物的模型,都是同学们每节课头戴口罩身穿围裙,顶着飞扬的木屑,在冰冷的模型房里一点一点磨出来,一点一点钜出来的,这其中有不少同学把手磨破,或者用刻刀不慎刻到了手,付出的或多或少的代价。每一个细小的零件都包含了创造者更为细心的想法和更加高的风险,让这些参与其中的同学们都深深体会到了“台上一分钟,台下十年功”的深刻含义。最终,在模型课结课的同时,两个班的同学都如期上交了饱含心血的作品。

经过同学们的悉心布置,让每个同学的精心准备的模型有了安稳的“家”。白色的展台上每个模型都似乎更加真实大气。喷过漆的模型吸引眼球,有昂首待发的逼真航船,急速刹车的帅气兰博基尼、法拉利和可爱的SMART,缓缓入水的霸气潜艇还有玫瑰相伴的浪漫小提琴等等。而原木质感的模型在整个展厅显得尤为自然纯净,有气势恢宏的故宫建筑、栩栩如生的复古自行车、质感极高的森系木椅还有充满生活气息的宿舍桌椅等等。琳琅满目的模型让人看了心生愉悦,想必这就是创造者最希望的结果。

不求结果但求过程,这个过程里欢笑大于汗水,满足大过辛苦。工设1101和1102的同学没有把这些模型当做作业,而是把它们当做投入了自己全部心血的孩子看待,模型但不模拟。成果完成的那一刻他们的笑脸,说明他们已经成功了。

设计学院新闻中心  杨宜欣