Events展览讲座

STUDENT 学生

分享阳光 感悟生活——阳光部落扎溪卡大草原公益行动汇报会

9月21日晚上由“阳光部落”开展的【阳光部落—- 扎溪卡大草原公益行动汇报会】在设计学院1楼报告厅展开,此次汇报会由张老师和一起去参加暑期扎溪卡大草原公益行动的学员们构成,分享了他们采风归来的收获。

会上张老师首先对这次的公益行动给予肯定,她指出这次出行不仅援助了当地的教育,增强了同学们的实践能力,同时也为同学们树立了表率。接着她为同学们介绍了“阳光部落”这个年轻但活力充沛的组织概况,使同学们加强了对这个组织的进一步了解。

接下来,虾扎乡中心的代表王梦雪做了汇报,面对空旷的校园,同学们在上面画上福娃,使孩子们在运动的同时也能想到艺术的元素;面对匮乏的书籍,同学们在接受了各地的捐助后成立了书屋,来为孩子们提供读书的机会;面对师资资源的缺乏,同学们各施其能开设弟子规课,拼音课,加强对孩子们的知识积累。在谈到对此次活动的感想时,她说:“希望活动继续下去,一水一阳光,即使做微小的水滴也要为孩子们折射整片阳光。”

然后是阿色寺孤贫福利学院的一年级研究生田晓菲,她把这次活动比喻成了五色哈达,切实生动,首先绿色,代表自然对当地环境的赞美;蓝色,代表对那些捐友助学的人的感谢,看着图片上孩子们把门板作黑板膝盖做桌子,对你们说声感谢;黄色,代表着对当地努力学习的孩子们的肯定;红色,代表着吃苦耐劳相亲相爱的队员们,你们辛苦了;白色,代表着所有人,牢记我们的主题“捐智助学互换成长”。

“格拖村是一座以寺庙为中心的村子”08级莱姆顿学长说到,佛教盛行是当地的特色,意味着孩子们既可以当喇嘛学习藏文又可以学习常规知识的两条方向,路途遥远,我们也到了,食品短缺在心理上也战胜不了我们,昼夜温差适应就行,孩子们很快乐,我们就很快乐。学长以乐观的心态诉说着。

接着是阿色村,他们为观众放映了在当地派的录像,看着同学们一起与孩子们整齐的步伐,听着同学们一起与孩子们大声的背诵弟子规,欣赏着同学们一起与孩子们精彩的开场舞,接着揭示了这次活动的主题“捐智助学互换成长”,不仅是一起付出更是一起收获一起成长。

最后张老师做了总结,作为当代大学生如何增强自身的社会责任感,我们该承担什么,做了指导1多参加社会的公益活动,把其当做试金石检讨自己的不足;2不断的调整自己,为他人服务也是为自己服务。为我们如何做好自身提供了方法。