交织——江南蚕桑文化博览园景观设计-江南大学设计学院

Events展览讲座

RESEARCH 研究

交织——江南蚕桑文化博览园景观设计

本课题是从生态、文化、历史景观发展的背景下对西漳蚕种场工业遗产保护的实际项目。项目借鉴区域内历史景观环境设计,针对无锡西漳天一新城地域性规划特点与文化旅游景观进行设计改造。设计将结合无锡工业遗产的保护与开发进行考察与实践,多方面优化无锡城市历史景观的持续发展与文化旅游素质的提高,推动城市景观在经济发展大环境下以更加低碳、生态、和谐的全面发展,追求人文与自然达到和谐的生态共鸣。课题立足于文化旅游发展背景下的无锡工业遗产保护与开发整体性研究,涉及多方面学术研究范畴——景观学、遗产保护学、艺术学、文化创意设计、心理学等。

项目主要内容包括:

1.江南蚕桑文化博览园一期景观设计和蚕桑博物馆室内展示设计方案,包括空间布局、功能定位、景观配置和多维视觉设计等内容,充分体现蚕桑历史、休闲娱乐、生态体验、文化创意设计等主题。

2.对江南蚕桑文化博览园进行文化提炼与情境体验,对非物质文化遗产保护与旅游开发,体验式餐饮和旅游服务创意,文化旅游产品策划,品牌新媒体创意推广等内容提出建设性的对策建议。

 

课题研究后将对研究成果整合分析,建立无工业遗产保护开发资料库,包括——文献资料收集、实地勘测数据及图纸、相关优秀案例的收集整合、研究成果应该合理性分析等,为其他相关项目的研究提供更高的平台。

本次课题的基地位于江苏省无锡市西漳蚕种场周围,改造区面积大,基础建筑设施小,以旧厂房、农户、农田为主,改造空间大。通过SWOT模型,分块对西漳工业村的现状进行了分析。