Events展览讲座

RESEARCH 研究

“211工程”三期重点学科建设项目 – 工业设计系统创新理论与方法

项目基础

本项目主要依托设计艺术学科,相关学科包括信息科学、机械工程、建筑学、文学、商学、管理科学等。设计艺术学科中的产品系统设计及理论(交叉学科)为“十一五”江苏省重点学科。

本学科是我国高等院校中最早创建、以轻工为特色的设计学科之一,通过“211工程”一、二期重点建设,形成以连续三届国家级教学成果奖为主要标志的设计人才培养体系,对中国现代设计事业的开创和发展尤其是推动艺术和科学的结合作出了贡献。在2006、2007两届光华龙腾奖-中国设计业十大杰出青年评选中多位毕业生入选,在国内外设计和教育界具有广泛影响。

项目简介

在国家“十一五”规划中,设计创意产业已成为国家重点发展的产业。“工业设计系统创新理论与方法”项目以创新的角度,基于设计艺术学科“211工程”“十五”建设所取得的成效,从设计艺术学、商学、美术学、机械制造、计算机科学、纺织服装、包装工程等多学科交叉、聚焦学科前沿为切入点,从工业设计创新系统理论、工业设计创新方法与技术、可持续发展下的现代产品系统设计等不同层面进行全方位导入系统创新理念,进行从基础理论的研究到创新方法的理论实践探索。

随着知识经济时代的到来,当今世界的设计着重强调创造“人—物—自然—社会系统”的方向以及可持续发展经济等更宏观层面的设计战略。信息技术和新材料等高新技术在工业设计领域中的应用,使工业设计得到进一步的拓展和深化,并在产业竞争力上体现其影响。本项目是对设计研究与开发全过程、全方位介入的多学科专业的系统整合,用以指导从产品、包装、数字艺术产品到中观城市建筑环境,从传统研究到现代利用的不同层面和流程。该项目的实施,将构筑具有国际较先进的、富有中国特色的工业设计系统创新的理论及方法体系,并在艺术与技术结合方面有新的突破,在各主要方向取得一批高显示度、较大社会效益和经济效益的成果。