Events展览讲座

EDUCATION 教育

我院师生赴瑞士参加2016 IDSS暑期国际设计工作坊

2016年8月10日-26日,IDS(International Design School)系列跨文化合作设计工作营在瑞士苏黎世大学举办,来自江南大学、同济大学、苏黎世艺术大学、印度国家设计学院NID、印度SHRISTI设计学院等师生参与的工作营活动。设计学院工业设计系沈杰副教授带领研究生夏菁、刘盼盼、李佳颖、姜璐珩、杜家轩等同学赴瑞士参与本次活动,取得了良好的交流效果。

24

图1:工作营参与人员合影

IDS项目由瑞士苏黎世艺术大学与江南大学发起(原为WUZU项目,取自Wuxi和Zurich两个城市的名字),自2004年以来一直推动跨文化设计协作交流在两国开展,自2014年开始有印度学校加入。项目每年聚焦于一个专题合作项目,来自不同国家和地域的学生通过协同设计,实现思维和文化的碰撞与融合。IDSS也为来自各国的师生提供大量设计讲座及当地游览活动,使学生学习到专业知识的同时也能感受当地的风土人情,拥有更广阔的设计视野。2016IDSS 工作营以“FRUGAL DESIGN节俭设计”为主题,尝试在条件受限的情况下最大程度激发想象力用设计来解决问题。

在赴苏黎世参与工作坊前,小组成员就在沈杰老师的带领下,针对本次活动的主题展开多次调研与讨论,并将成果整理成册,来展示并分享我院师生对本次设计主题“FRUGAL DESIGN”节俭设计的理解。

3

图2:设计学院师生为工作坊开展进行的前期准备工作成果

苏黎世艺术大学(ZHDK)是欧洲最大的艺术院校之一,集合了各个艺术类专业,包括设计、音乐、电影、艺术、舞蹈、戏剧等。现在的ZHDK位于Toni Areal,由曾经的奶制品加工厂改造而成。整栋楼极具工业风,以大面积的灰色混凝土为背景。底层为乐器隔音单间和调音室,以便学生更好地进行音乐创作;中层为设计工作室跟会议室,同时设有图书馆和展览馆;顶楼则为空旷的活动区域,设有烤炉、桌椅,方便大家进行自由派对活动。

5

图3: 来自各国的师生在苏黎世艺术大学Michael教授的带领下参观苏黎世艺术学院

作为一项国际化跨文化工作营,工作营在编组过程中尽量保证不同文化的交融,工作坊正式开始前,全体成员被划分成为10个设计小组,每组的3名成员分别来自中国、瑞士和印度。

6

图4: 我院学生与来自瑞士和印度的同学组成小组展开方案讨论并制作设计草模

参与工作营的来自印度、瑞士、中国的老师们都从不同角度对本次主题进行演讲,江南大学沈杰老师也以“满足需求还是创造额外价值?”为主题做了精彩的分享,与大家一同探讨对Fugal Design的理解。

9

图5: 沈杰老师做工作营主题演讲

工作营过程中,全体工作营成员参加了讲座学习、进行了小组头脑风暴和方案阐释、参观了瑞士著名的Freitag工厂,深入了解了Freitag环保袋的品牌理念和制作流程,并以此为基础进行了大量的调研和设计讨论。同时,工作营还关注师生对于当地风土人情的了解和文化的交流,组织赴瑞吉山等地进行远足活动,加深师生对当地风土人情的感受,同时也便于建立团队精神。

10

11

图6:工作营同学做小组方案汇报

12

图7: 参观Freitag工厂,深入了解Freitag环保袋的品牌理念和制作流程

各组成果于8月26日下午正式于一楼公共空间进行汇报。以下是本次项目十个分组设计介绍。

第一组:通过简短的定格动画展现出了“废弃物”情感化的一面,以一则“升级利用”的实例,进行教育和社交媒体宣传。

14

第二组:设计了一款能够帮助人们更轻松地收集塑料袋并放在公共空间供人使用的装置。

15

第三组:以社会融入问题为切入点,对国际学生在苏黎世艺术大学的融入问题进行了调研和探讨,设计了一个Toni-go的游戏来帮助新到来的学生快速有效地熟悉校园和设施。

16

第四组:通过一个社会实验,该组试图通过刺激来引起人们互动。最终结果得出互动是不能强迫的而是要通过构建社区鼓励的。

17

第五组:以关注难民的社会问题为出发点,为AOZ组织设计的系统设计,鼓励难民与当地人群的社交融合。

18

第六组:以延长产品的寿命为理念,进行PET瓶改造以及把他们带到一个新的语境下使用,例如创造一个浮船、救生衣或者其他的浮动物架。

19

第七组:汇聚商家和个人举办二手衣物集市,并将二手衣服背后的故事以标签的形式赋予在衣架上,使得购买者能偶一窥他们过去的生活来赞颂二手衣物的价值。

20

第八组:以城市、城市的声音和它的人民之间的关系为出发点,创造了一个可以探索声音、创造声音以及分享一个地方的经历的虚拟平台,以此来重新定义这个地方。

21

第九组:以管理这些节日后被遗弃的垃圾为出发点,创造一种有趣的方式来激励人们进行垃圾收集,以保证节日庆祝场地的整洁。

22

第十组:这个设计帮助建立起老人和小孩之间跨年龄的关系,在这个关系中成为互相的玩伴,并且互相学习。通过节俭的游戏设计,营造一个互动的玩乐环境。

23

IDS(International Design School)系列跨文化合作设计研究项目是设计学院传统的国际合作交流项目(2004-2012年阶段称为WuZu系列跨文化设计协作项目,名字得于Wuxi-Zurich两个城市名。2013年起改为中国、瑞士和印度三方合作“国际设计工作坊IDS International Design School”系列跨文化合作设计研究项目),自2004年至今已举办十多届,目前轮流在中国、瑞士与印度举办,取得了良好的跨文化交流效果。