Events展览讲座

EDUCATION 教育

江南大学2016第四届健康设计研讨会

基于江南大学设计学院医疗健康设计与研究团队的前期研究成果,以及同美国辛辛那提大学Livewell Collaborative在健康设计领域的长期合作,江南大学设计学院将于2016年3月24日-3月27日,在江南大学设计学院举办2016健康设计研讨会及工作坊,3月24号下午的研讨会将以“大数据与医疗健康设计”为主题,邀请相关合作伙伴,深入探讨大数据在移动医疗、可穿戴设备、健康管理监测、老龄化设计等大健康领域的应用,以及设计如何更好地介入到医疗健康设计当中,并且设计师在该系统设计中扮演什么样的角色。
第四届健康设计工作坊(3月25-27号)将延续第三届工作坊的主题——“以人为本的医疗健康设计”,更进一步探讨设计思维在健康医疗领域中可以扮演的角色,以及如何把病人为中心的理念有效合理地运用到医疗服务系统中。本次工作坊将以儿童医疗和儿童医院为切入点,通过案例分享与方法阐释,充分理解设计在医疗系统设计中发挥的作用。
主办:江南大学设计学院
承办:江南大学开放创新设计研究院

支持单位及研讨会演讲嘉宾(拟邀请):

美国辛辛那提大学Craig Vogel 教授
江南大学设计学院 吴祐昕 教授
江南大学医学院 蒋玉宇 副教授
香港理工大学   Barbara Wong 博士
北京邮电学院  汪晓春  副教授
北京工商大学
四川美术学院
江南大学法学院
飞利浦上海设计中心 焦龙 总经理
北京301医院  郑兵  研究员
HUO DESIGN  (CANADA) 霍云枫 总裁
上海应势信息科技有限公司 刘建
深圳国泰安教育技术股份有限公司
深圳嘉兰图老龄设计中心
江苏精准医疗科技有限公司

初步日程安排:

日期 时间 活动日程 活动地点
3月24 下午(13:00 -18:00 健康设计研讨会 设计学院报告厅A102
3月25日 9:00-12:00 工作坊 设计学院
14:00-17:00
3月26日 9:00-12:00
14:00-17:00
3月27日 9:00-12:00
14:00-17:00 工作坊汇报及总结

工作坊主持人:美国辛辛那提大学  Craig Vogel  教授
江南大学设计学院  肖东娟    副教授
工作坊规模: 25-30人;
工作坊费用:企业人员及教师1000元/人;学生200元/人,交通食宿自理。
(注:设计学院学生免费)
工作坊地点:江南大学设计学院
报名方式: 发送 姓名、单位、专业背景、联系方式(手机+邮箱)等到 sara.xjchen@jiangnan.edu.cn

注册费用交纳方式:活动现场现金交纳注册费或汇款至江南大学账户,
账号名称:江南大学
账    号:1103030709100000136
开 户 行:工商银行无锡江南大学分理处
请务必在附注栏注明:参会人姓名、单位名称及“江南大学设计学院健康设计工作坊”字样。

现工作坊报名已全面启动,名额有限,先到先得!

截止 2016年3月18日16:00,本工作坊报名名额已满,现已停止报名,敬请理解!
另外 :
24号下午研讨会对外免费开放!

江南大学设计学院
江南大学2015第三届健康设计研讨会暨 以人为本的医疗健康设计工作坊(Ⅰ) 回顾

(1)江南大学2015第三届健康设计研讨会回顾
2015年10月14日下午13:30,江南大学设计学院2015健康设计研讨会在江南大学设计学院报告厅顺利召开,活动由江南大学设计学院主办,邀请了来自美国辛辛那提大学、深圳嘉兰图设计有限公司、上海飞利浦设计中心设计顾问、江南大学无锡医学院蒋玉宇副教授等相关领域专家座谈分享健康领域研究情况,共同探讨健康设计的发展;江南大学设计学院院长辛向阳出席会议并发表演讲,江南大学设计学院健康设计研究团队协调人肖东娟老师主持研讨会。
美国辛辛那提大学Craig Vogel教授、深圳嘉兰图设计有限公司总裁丁长胜、上海飞利浦设计中心设计顾问陈祁侑、江南大学无锡医学院蒋玉宇副教授、江南大学设计学院辛向阳教授分别以“以患者为中心的医疗健康设计”“适老设计实践”“飞利浦健康设计实践”“移动医疗在老年慢病照护中的应用”“医疗与健康设计”等主题分享了他们在健康领域的研究成果和研究情况;嘉宾演讲结束后,与会部分学者和嘉宾通过圆桌研讨的形式,分享了他们对于健康设计研究和健康设计教育的想法,除演讲嘉宾外,江南大学法学院王金元教授、紫金投资公司总裁张荣、江苏精准医疗科技总裁杨毅等参加了圆桌讨论,从跨学科健康设计合作、设计研究与社会实践、设计研究成果的产业化、设计与医学合作潜能发挥、大健康设计与用户研究方法等多个角度,与在场嘉宾学者与学生进行了互动交流,设计学院副院长巩淼森副教授主持了圆桌会谈并分享了我院在健康设计领域研究的一些实践与理念。
研讨会在多方的关注和支持下取得了良好的成果,对健康设计领域问题的深入探讨将在国内健康设计领域带来广泛的影响。

(2)以病人为中心的医疗健康设计工作坊(Ⅰ) 回顾
江南大学设计学院于2015年10月15日-17日举办了第三届健康设计工作坊,本次工作坊的主题是“以病人为中心医疗健康设计(Ⅰ)”,由美国辛辛那提大学的Craig Vogel教授主导,江南大学医疗健康设计与研究团队的肖东娟副教授、魏娜副教授协助。江南大学设计学院院长辛向阳教授也在工作坊期间做了精彩的分享。与前两届健康设计工作坊不同的是,本次工作坊吸引了30多名来自不同高校和企业的同仁前来参加,人员的背景更加丰富,充分说明了健康设计正在一步步走向学科交叉,更多地学者和企业都把目光投向这一领域。
人口老龄化是全世界人民将要面临的一个趋势,本次工作坊关注的目标人群是60到80岁左右的老年人。参加工作坊的人员一共分为6组,每组所关注人群的年龄、居住状况和所患的慢性病种有所不同。涉及到的慢性病中有心脏病、糖尿病、风湿性关节炎、中风、老年痴呆、慢性阻塞性肺病。6组学员通过二手资料调研自己组所关注的慢性病有了充分的了解,然后通过价值机会点分析、用户旅程图、系统图等设计方法去发现这一领域的问题,探索这一领域的机会点。此外,当学员们对他们所关注的疾病有了充分的了解之后,通过绘制故事板的方式将疾病的信息进行可视化设计,将疾病信息更加有效的传达给病人或病人家属,方便医患沟通。由于三天的工作坊时间比较短,并没有充分的时间让学员去设计解决方案。
这三天短期工作坊的结构设置,主要是为了训练学员系统化思维的方式,即拿到一个课题之后,不要急于去设计解决方案,而应该首先对人群和问题的背景有一个系统性的了解,从全局出发,去发现问题,提出设计的机会点和提案,这样才是一个设计师系统的思维方式。很多学员反映本次工作坊他们收获很大,很多的思维和方法可以用到他们平常的工作当中,也建议以后设计学院举办更长时间的健康工作坊,一方面可以让设计的流程更完整,另一方面可以让不同学科有更多的交流机会。
Vogel 教授为了犒劳所有学员三天的辛勤工作,在工作坊汇报结束后,举办了一个很小的聚会,大家喝着饮料、吃着披萨,在非常轻松的氛围中交流工作坊中的收获。这种结束工作坊的方式在国外高校是很平常的,但是在我们国内高校确很少见,也算是一个东西方文化的碰撞。