2017年“专业综合(命题创作或专题论文写作任选)、设计评论、专业设计”复试大纲-江南大学设计学院

Events展览讲座

EDUCATION 教育

2017年“专业综合(命题创作或专题论文写作任选)、设计评论、专业设计”复试大纲

2017年“专业综合(命题创作或专题论文写作任选)、设计评论、专业设计”复试大纲

科目名称:专业综合(命题创作或专题论文写作任选)

一、考试的总体要求:

专业综合是一门针对报考江南大学设计学院美术学专业方向研究生的复试科目。主要考核报考者的美术综合评论能力或美术命题创作能力。

命题创作考核:考生美术命题创作方面考察考生的构思创造能力、构图布局能力、造型表现能力;

专题论文写作考核:主要考察考生对现当代美术思潮、美术现象的敏锐关注与观察思维能力、评论综述能力。

二、考试的类型:

命题创作:素描专业创作(按专业方向创作要求的形式内容,用素描的手法表现)

专题论文写作:美术评论

试卷总分为150分。

三、考试时间:

考试时间3小时

四、考试形式:

1、命题创作:素描专业创作(四开纸),素描表现形式与表现工具不限,素描用具自备。

2、专题论文写作:美术评论(不少于2000字)

 

科目名称:设计评论

一、考试的总体要求:

设计评论是一门针对报考江南大学设计学院设计学专业考生的复试科目。主要考察报考者的设计基础理论知识、设计作品评析能力、设计研究和综合评论素质。具体来说,本科目注重考核考生设计基础理论和方法是否扎实,考核考生设计作品评析是否能将相关理论紧密切合设计实践,考核考生对设计师、设计品、设计思想、设计现象,尤其是当代设计前沿热点问题,是否在理论上具备宏观视野和综合把握能力。

二、考试的内容及比例:

试卷总分为150分。

1、设计作品评析,占试卷分值20%,30分。

2、设计基础理论,占试卷分值40%,60分。

3、设计综合评论,占试卷分值40%,60分。

三、试题类型及比例:

1、作品评析题:1题,占试卷分值20%,30分。

2、简答题:2题,占试卷分值40%,60分。

3、论述题:2选1,占试卷分值40%,60分。

四、考试形式及时间:

考试形式为笔试。考试时间为3小时。

 

科目名称:专业设计

一、考试的总体要求:

专业设计是一门针对报考江南大学设计学院专业学位研究生的复试考试科目。该科目注重考核学生对前沿设计理念和实践的敏感性、应用性设计研究的意识、设计方法和技能运用的灵活性。具体考察报考者独立提出并解决设计问题的分析能力、设计构思的创造性、设计发展严谨性和对设计结果的评估能力。

二、考试内容:

1、提出及分析问题

根据考题说明所给出问题背景、内涵和范畴,结合自身专业方向,提出具体的设计项目,展开讨论和分析,理解设计的问题和机会,制定设计策略。要求不少于200-300字,分点陈述,可结合图表分析。

2、设计构思与表达

根据前述问题分析,展开设计构思,提出一套整体性的设计提案。结合简要设计说明,利用相关专业方向的设计方法和工具,以草图等二维快速表现的方式发展和表达设计提案。要求体现设计构思过程,图示表达简洁。

3、设计提案评估

从设计提案的创新性、合理性、局限性等方面对所提出的设计提案进行初步的评估和分析,要求不少于200-300字,可分点陈述,可结合图表分析。

三、考分比例:

卷总分为150分。

1、提出及分析问题(50分)

2、设计构思与表达(70分)

3、设计提案评估(30分)

四、考试形式及时间:

考试形式为笔试,考场提供四开纸2张,自带相关绘图工具。

考试时间为3小时。

  • 附件【2016-09-235.xlsx】已下载