SCHOOL 学院

设计学院举办“永远跟党走——师生同绘百年红墙”揭幕仪式

5月21日 中午,设计学院“永远跟党走——师生同绘百年红墙”揭幕仪式在学院“百年红墙”广场举行,校党委常委、组织部部长张影陆,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长朱飞,无锡博物院党总支书记肖炜,设计学院党委书记邱建平,设计学院院长魏洁,校党委教师工作部张海峰,设计学院全体党委委员、党支部书记、学生党员代表、学生积极分子代表、学院老中青三代党员教师代表等共100人出席。活动由院党委副书记王晖主持。

院党委副书记王晖主持活动

活动伊始,设计学院学生用一首诗歌朗诵《红船 从南湖起航》,创造性的表达了中国共产党从1921到2021,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变的光辉历程,表达了莘莘学子对党的百年华诞的拳拳祝福。

学生诗歌朗诵《红船 从南湖起航》

张影陆部长致辞,对活动的举办表示祝贺,表达了对设计学院师生共同携手,着力打造空间育人基地,以文化浸润学院,以艺术点缀校园,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围的充分肯定和高度评价;希望设计学院师生坚守初心使命,落实立德树人任务,推进党史学习,激发爱国爱校情怀,服务国计民生,彰显设计责任担当,开创“以美育人,以文化人”的设计新路。

校党委常委、组织部部长张影陆致辞

随后,墙绘设计指导老师代表,公共艺术与美术系原党支部书记徐晴副教授和视传2003班学生代表郭慧蕾同学分别进行“百年红墙”主题墙绘项目介绍,分享了“百年红墙”的创作思路和创作历程。

“百年红墙”的创作思路和创作历程分享

为推动党史学习教育落实、力行,江南大学设计学院党委与无锡博物院党总支结对共建,张影陆部长和朱飞主任分别为两个党组织负责人颁发结对证书;设计学院六个教工支部和六个学生支部分别结对共建,魏洁院长和张海峰老师共同为结对支部颁发证书。

支部共建

邱建平书记带领全体师生党员在党旗下重温入党誓词,重忆入党初心。

重温入党誓词

随后,校党委常委、党办主任、统战部部长朱飞,学院首任院长张福昌教授、江苏省优秀共产党员、设计学院工会主席过宏雷教授、学院目前最年轻的教工党员、服装系贾蕾蕾等老中青三代教师代表,设计学院前院长、院学术委员会主任过伟敏教授、院长魏洁教授、美术与理论教工党支部书记范晓莉等7位教师代表和学生代表美术1902班班长李睿璇同学等来到红墙前,共同完成绘制百年红墙,师生携手,为百年红墙留下浓墨重彩的一笔。

师生共绘“百年红墙”

共绘红墙嘉宾合影

接着,五位与会领导和嘉宾共同启动设计学院“永远跟党走——师生同绘百年红墙”活动。

启动仪式

活动最后,邱建平为全体与会师生做了以《设计强国的江南风格》为主题的微党课,深入学习习近平总书记赴清华大学考察时讲话精神,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,分享了老一代设计人意气风发、力争上游、拼搏进取,着力打造具有中国特色、中国风格、中国气派的设计力量,推动中国设计走向文化自信、创新卓越的奋斗故事,在“青山精神”的引领下,继往开来的“江南设计人”与时俱进,革故鼎新,时刻坚守“爱国”、“开拓”、“卓越”的理念,为中国设计注入新时代、新形势、新里程所必需的新元素。“青山精神”不驰于空想,不骛于虚声,贯彻践行“设计服务社会”的理念,为中华民族的复兴与强盛贡献蓬勃力量。

邱建平书记微党课

本次“百年红墙”的主题是“执笔绘梦,青山同行”,整体墙绘内容按照时间顺序绘制和展开:第一幅是嘉兴南湖红船,宣告了中国共产党的诞生,标志着中国革命的航船正式从这里扬帆起航;第二幅是1977年恢复高考,中国现代教育从此走向繁荣;第三四幅是祖国的青山绿水、大好河山,香港和澳门的回归、奥运会、世博会的相继胜利举办,“蛟龙号”载人深潜器的自主设计,体现了我国综合国力的日益增强,人民生活水平的逐步提高,体现了祖国的繁荣和昌盛;第五幅以建党百年为主题,在数字100的周围,环绕着人民英雄纪念碑、天安门广场,以及08奥运的金牌等,体现出中国共产党带领人民在这百年取得的伟大成就;最后一幅书写了“献礼建党,一百周年”,以入党誓词来表达设院师生永远跟党走的决心和信念;最终的门廊,以一个横轴和一个纵轴,将建党以来召开的十九次全国代表大会的时间点,都列于这个时间轴上,记录了我们在党领导下前进的铿锵步伐。

与会嘉宾合影

学院党委深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,着力推进党史学习内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。以创新模式和当代审美输出红色文化,用“高”立意、“新”演绎,讲述党的光辉历程,带动全院师生形成人人学党史、人人讲党史的学习氛围,让党史学习教育“活”起来。

文:陈祥洁

图:王涛 马乐萱