Events展览讲座

SCHOOL 学院

江南大学设计学院第三十三期分党校培训第六讲 暨道德大讲堂——“中国传统文化的精神与力量”

2017年4月24日下午6点,江南大学设计学院第六次党课暨道德大讲堂在设计学院一楼报告厅进行,来自不同年级、不同专业的设计学院及马克思主义学院的学生参加了本次的党课学习。江南大学设计学院党建部副部钱雨轩主持了本次党课,本次道德大讲堂由江南大学马克思主义学院陈绪新老师主讲。

首先,钱雨轩同学热情地欢迎了按时到场的同学们,随后简单的介绍了本次党课的流程。然后,播放了歌曲《公民道德歌》,温柔婉转的歌声环绕在报告厅中,同学们听的很认真,仔细的汲取歌中蕴含的道理。

陈绪新讲课的主题是“实现中华民族伟大复兴中国梦的历史觇标与文化力量”。陈绪新老师首先非常风趣的谈论了最近热播的一部反映党反腐倡廉相关工作电视剧——《人民的名义》。而这个讨论也立刻增加了同学们的学习热情。随后陈老师又谈到了中华文化之所以永不间断的原因就在于它自身的开放性、包容性和多元统一性。这种文化特性也促使中国人形成了“中庸”的思想。然后陈老师讲了为什么要进行文化复兴、为什么要实现“中国梦”以及如何为之努力。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

随后,陈老师又引用了西方文艺复兴来进行探讨,总结出“3+1”模式,3即三个前提条件、三个核心要素、三个核心标准:国家统一、对内改革、对外开放。1即思想领域不能禁锢,要政治开明、文化开放。

然后陈老师总结了中国文化的精神与力量,分别是儒家“中庸”、道家“中虚”、墨家“兼爱”、佛家“尚和”以及兵家“不战而屈人之兵”。接下来就是诵经典环节,陈老师向我们在场的同学们介绍了一系列的课外书籍,强烈推荐了《乡土中国》和乔治·布莱斯切克的《当下的觉醒》。同学们也认真记下了老师推荐的“精神食粮”。

随后,钱雨轩同学又向我们播放了由Nice Shpigel创作,并揽获了7项国际电影节、短片节等奖项的二维动画短片《Load》。通过这个短片,同学们还是从中明白了一些道理:人生就是一个不断说再见的过程。在这条单行线上,我们不得不跟身边的人、经历的事以及过去的自己说再见。有些珍贵的回忆和过往值得坚守,但往往又因此而画地为牢。都说忘记过去等于背叛,而一味沉浸在过去不能自拔,则是一件危险的事情。

最后,钱雨轩组织同学们上台与陈老师合照,同学们还领到了党建部精心准备的江南大学明信片,本次党课培训的圆满结束。

文:吴泓毅

图:新闻中心

审核:缪可嘉