Events展览讲座

SCHOOL 学院

设计学院第三十三期党校培训第二讲 ——新常态思维下的十三五

2017年4月16日下午2点,江南大学设计学院第三十三期积极分子党校培训第二次党课在设计学院一楼报告厅进行,本次党课由江南大学党委主办,来自设计学院以及马克思主义学院研究生、2014级、2015级、2016级本科生共计66人的入党积极分子、预备党员以及思想要求积极进步申请入党的优秀学生,参加了本次的党课学习。本次党课是由江南大学马克思主义学院冯皓老师主讲。参加本次党课的老师还有设计学院分团委书记——缪可嘉老师。
本次党课的主题是:“引领新常态解读供给侧——领会十八届五中全会精神”。 老师首先以无锡市的经济发展状况为例,与其他现代化城市做对比,引出案例。 接下来,冯老师向我们解释了十三五的重要性,他指出“十三五”特殊的历史使命:建国100周年的时候,基本实现现代化。“十三五”是实现现代化目标“承上30年”和“启下30年”的五年。这使同学们更加深切的认识到了十三五划时代的意义。

冯老师又向我们讲解了“新常态”这一举措的提出和含义,他指出:一般认为新常态在不同领域又不同含义,如金融领域、商业领域和宏观经济领域。习总亦先后三次提到“新常态”,由此结论“新常态”的提出,意味着“由关注经济增长速度”,转向“更关注经济增长质量”。这使同学们对于新常态也有了更深入的理解。

接下来,冯老师从客观层面与主管层面两个方面具体解读了中高速增长为何是“常态”,介绍了习近平主席对于新常态三大特征的定义:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

最后,冯老师也表达了对十三五的展望和希冀,他祝愿,“十三五”后,我们国家能够有更宽松的职业环境,期待我们的设计专业能够有更美好的前途和远景。伴随着冯老师的热切希望,同学们发出了热烈的掌声,至此,设计学院第三十三期分党校培训班第二次党课在同学们意犹未尽的回味中结束了。

通过这次会议,同学们受益匪浅,不仅对新常态下的十三五有了新的更深入的认识,同时也对自己所处的社会和形势与自己的专业有了更直观的联系,因此更加坚定了入党的信念。

 

                                           文:田    娜

                                            图:新闻中心

                                   设计学院学生会党建部

                                      2017年4月16日